Морфологическое строение опухоли имеет немаловажное значение в продолжительности жизни и реакции больных на овариэктомию. Так, Г. И. Барановским (1973) проведен анализ 5 и 10летней выживаемости больных раком молочной железы.
В группе больных с высокодифференцированными опухолями (аденокарцинома, цистокарцинома, комедокарцинома и др.) продолжительность жизни оказалась значительно большей по сравнению с группой больных, у которых были обнаружены низкодифференцированные карциномы (солидные, медуллярные, коллоидные) и скиррозные раки.
Отмечен параллелизм между выживаемостью больных, ядерным полом опухоли и ее морфологическим строением. На этот факт указывают и многие другие авторы.
Зависимость чувствительности опухоли к проводимой гормонотерапии от показателей онкобиограммы отмечает U. Peck (1981): 50 % онкобиограмм указывают на резистентность опухоли к гормональным препаратам. Корреляции между чувствительностью опухоли к гормонотерапии по данным онкобиограммы и состоянием ЭР не обнаружено.
Для уточнения роли овариэктомии нами изучались отдаленные результаты лечения больных раком молочной железы, в план лечения которых как первый этап гормонотерапии была включена овариэктомия [Сидоренко Л. Н. и др., 1977; Шальнева Т. С, Сидоренко Л. Н., 1977].
«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко