Главная / Карантинные инфекции / Конвенционные инфекции / Чума / Активное раннее выявление и немедленная обязательная госпитализация больных

Активное раннее выявление и немедленная обязательная госпитализация больных

14.06.2011г.


Схема противочумного госпиталя

Схема противочумного госпиталя


Активное раннее выявление и немедленная обязательная госпитализация больных и подозрительных на чуму лиц осуществляются эпидгруппой, куда, кроме врачей, входят и средние медработники. Большую роль при этом играют подворные или поквартирные обходы, проводимые средними медработниками с привлечением санитарных дружинниц гражданской обороны и санитарных активистов из числа местных жителей. Такие обходы проводятся ежедневно с охватом всех проживающих по спискам.

Участники обхода должны хорошо знать наиболее характерные ранние признаки чумы, чтобы своевременно заподозрить возможность возникновения этого заболевания. При общении с населением рекомендуется по возможности избегать прямого тесного контакта с ними, проводя основную работу с помощью санактива и квартуполномоченных. Двукратное в течение суток измерение температуры и наблюдение за самочувствием в домашних условиях может проводиться самим населением, а на работе — администрацией.

Результаты термометрии заносятся в лист со списком жильцов, который вывешивается на дверях квартиры. В процессе поквартирного обхода медработники контролируют проведение термометрии и путем опроса устанавливают, нет ли среди проживающих температурящих или кашляющих больных или имеющих другие, свойственные чуме проявления, например, бубоны. 

Если при опросе или термометрии выявляются такие лица, следует немедленно сообщить об этом участковому врачу в поликлинику или тому специалисту, под руководством которого работают средние медработники. При этом необходимо принять меры к максимально возможной изоляции такого больного до прихода врача, объяснить родственникам или соседям правила ухода за ним, дать рекомендации по проведению текущей дезинфекции, объяснить режим поведения жильцов до прибытия врача.

Транспортировка больных или подозрительных на чуму лиц в чумной или провизорный госпиталь производится эвакогруппой на специально предназначенном для этого санитарном транспорте в сопровождении врача или опытного среднего медработника. После, доставки больного машина дезинфицируется, противочумные костюмы замачиваются в дезрастворе, а медработник и шофер проходят санобработку. Одной из мер, направленных на ликвидацию очага чумы, является лечение больных в специальных чумных госпиталях, устройство и организация работы которых обеспечивают соблюдение всех требований строгого (специального) противоэпидемического режима.

Территория госпиталя ограждается колючей проволокой, обеспечивается ее вооруженная охрана. В госпитале выделяются 2 зоны: зона строгого режима, где размещаются больные и персонал работает в защитной одежде с соблюдением всех мер предосторожности, и зона обсервационного режима, где располагаются обслуживающий персонал и подразделения, не имеющие непосредственного общения с больными.

В зоне строгого режима располагается приемносортировочное (диагностическое) отделение, приспособленное для раздельного приема и обработки двух потоков больных: 

  1. с явными признаками чумы;
  2. подозрительных на нее.

Последние остаются в диагностическом отделении. Больные направляются в одно из лечебных отделений: раздельно для больных бубонной и легочной чумой. В этой же зоне размещаются лабораторное отделение, дезинфекционный блок, операционноперевязочный блок, рентгеновское отделение, морг с прозекторской, площадка для дезинфекции транспорта. В лечебных отделениях оборудуются процедурная, палаты, буфетная, комната для приготовления дезрастворов, санузел. 

При легочной чуме палаты обеспечиваются плевательницами или тазиками с дезраствором для сбора мокроты.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: