Зона ограниченного режима

14.06.2011г.

В зоне ограниченного режима размещаются управление госпиталя, хозяйственные подразделения (кухня, продовольственный и вещевой склады, прачечная, транспорт), аптека, помещения для размещения личного состава. 

Медперсонал, имеющий непосредственный контакт с больными, размещается отдельно.

Вход в зону строгого режима, а также выход из нее возможны только через санпропускник для личного состава. Персонал перед входом в зону строго режима надевает противочумный костюм, а при выходе из зоны проходит полную санитарную обработку. 

В районе санпропускника располагается пункт приема, обеззараживания, выдачи спецодежды и дезрастворов. 

Для каждого из лечебных отделений на границе зон строгого и обсервационного режимов оборудуются передаточные пункты для передачи лекарств, пищи, посуды и всего необходимого. Для общения с внешним миром на границе зоны обсервации организуется обменный пункт.

Пребывание в противочумном костюме, особенно в жаркое время года, переносится очень нелегко и поэтому не должно превышать 3 часов, а срок дежурства в госпитале — не более 6 часов. После каждого общения с больным перчатки необходимо обрабатывать дезраствором. 

В палату к больным легочной чумой следует заходить только по мере надобности. Буфетчицы не должны посещать палаты, где находятся больные чумой.

В некоторых случаях все остролихорадящие больные, выявляемые в очаге чумы, у которых нет достаточных оснований подозревать чуму, направляются в специальные провизорные госпитали. Все лица, контактировавшие с заболевшими чумой или заразными предметами, должны быть выявлены, подвергнуты санобработке и помещены в специально приспособленные для этой цели изоляторы. Здесь осуществляется за ними тщательное медицинское наблюдение и проводится экстренная антибиотико-профилактика.

В соответствии с действующей Инструкцией по экстренной профилактике и лечению больных чумой (М., 1966), антибиотикопрофилактика проводится всем лицам, подвергавшимся опасности заражения чумой. Продолжительность профилактического курса составляет 5 сут при бубонной и 8 сут при легочной чуме, так же как и в случае участия в снятии шкуры и разделке мяса больного чумой верблюда. Стрептомицин вводится внутримышечно по 0,5 г 2 раза в сутки. Окситетрациклин вводится внутримышечно по 200 тыс. ЕД 4 раза в сутки. Тетрациклин дается внутрь по 0,5 г через каждые 8 ч.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: