Заражение людей чумой

13.06.2011г.

Заражение людей чумой может также происходить при снятии шкур и разделке туш животных, имеющих промысловое значение, а иногда — при употреблении в пищу мяса больных чумой верблюдов. Однако подобные пути передачи заразного начала не играют ведущей роли и возникающие при этом эпидемические вспышки чумы имеют обычно ограниченное значение.

При зоонозном происхождении чумных заболеваний людей основным механизмом передачи инфекции является все же трансмиссивный. У зараженных таким образом лиц развиваются преимущественно бубонные или, реже, септические формы чумы, при которых возбудители инфекции обитают в глубине человеческого организма. 

По этой причине при отсутствии блох подобные больные не относятся к числу высокозаразных, однако они в любой момент могут стать очень опасными для окружающих. 

Это происходит или при появлении у них чумной кожной язвы, или при нагноении и вскрытии чумного бубона. Ho конечно, исключительно высокозаразными становятся больные чумой лица при возникновении у них воспалительного процесса в легких — легочной формы чумы. Во всех этих случаях источником заразного начала становится сам человек, и чума приобретает характер антропонозного заболевания. При развитии легочной формы ведущим становится воздушнокапельный механизм передачи инфекции от больного человека здоровому, представляющий, как известно, наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих.

В эндемических очагах первые случаи легочной чумы появляются обычно как осложнение бубонной или септической формы при заносе чумных микробов током крови в легкие. Здесь они начинают бурно размножаться и вызывают развитие очагов геморрагической пневмонии со свойственным ей обильным отделением кровянистой мокроты, содержащей огромное количество возбудителей чумы.

Чумные микробы рассеиваются в воздухе вместе с капельками мокроты при кашле, разговоре и даже дыхании больных. Мелкие капельки могут часами держаться в воздухе, создавая вокруг больных, по образному выражению Г. П. Руднева, «чумную завесу». 

Обилие выделяемой больным легочной формой чумы зараженной мокроты превращает таких больных в своеобразные «фонтаны чумной заразы» (Г. П. Руднев). Вдыхая такой зараженный воздух, здоровые лица заражаются и заболевают первичной легочной чумой. 

Чаще всего ими оказываются лица, имевшие длительный контакт с больными, но могут заболеть и те, кто соприкасался с больным очень короткое время. В эксперименте на обезьянах было установлено, что для развития у них заболевания достаточно вдыхания мельчайших капелек, содержащих всего 600 чумных палочек.

Высокая степень заразительности легочной чумы приводит к тому, что, появившись у одного из больных, она быстро распространяется среди контактировавших как типичная воздушно-капельная инфекция со всеми присущими ей особенностями. А поскольку к чуме восприимчивы все люди, вспышка легочной ее формы может в короткое время охватить огромные массы населения, как это было в 1910—1911 гг. в Маньчжурии, где эпидемия легочной чумы охватила десятки тысяч человек и никто из них не выжил.

При кожной форме чумы возбудители содержатся в большом количестве в отделяемом из язв и карбункулов, и такие больные также очень опасны для окружающих. При септической форме больные выделяют чумные микробы с мочой и испражнениями, что может привести к заражению контактным или пищевым путями. Однако все эти пути распространения чумы значительно уступают как трансмиссивному, так и воздушно-капельному. Ввиду того, что при высушивании чумные микробы быстро гибнут, воздушно-пылевой путь передачи чумы сейчас не признается, но В. А. Башенин (1955) отмечает, что распространение чумы с хлопковой пылью было не раз доказано и имело в прошлом большое значение.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: