Применение ратицидов

14.06.2011г.

Применение ратицидов (ядов для грызунов) производится путем использования отравленных пищевых приманок и воды, а также путем опыления ядами проходов для грызунов. Используются и ядовитые газы. Многие из ратицидов опасны для человека и домашних животных. Это требует соблюдения строгих мер безопасности. В последние годы предпочтение стало отдаваться антикоагулянтам типа зоокумарина и ратиндана — веществам, препятствующим свертыванию крови. Они вызывают у грызунов смертельные кровотечения при самой легкой травме. К ратицидам общеядовитого действия относятся крысид, фосфид цинка и другие. 

Одним из наиболее эффективных способов является опыление ратицидами, так как ядовитую пыль с лапок слизывают не только голодные, но и сытые грызуны. Хороший эффект дает опыление ветоши, которой затыкают вход в норы. Опыление производят с помощью специальных распылителей или обычной резиновой груши. Истребление грызунов за пределами населенных пунктов — задача очень сложная. Используется разбрасывание ядовитых приманок с самолета, применение ядовитых газов (хлорпикрин), выжигание нор огнеметом и другие. 

Уничтожение тарбаганов помогло значительно оздоровить чумные очаги Сибири. Неплохой результат достигнут при уничтожении сурков в МНР. Но наибольший эффект наблюдается при хозяйственном освоении территории. 

Очаг чумы может считаться ликвидированным, если по истечении двух инкубационных периодов (т. е. через 12 сут) после изоляции последнего больного не выявлены новые случаи заболеваний чумой и проведен в полном объеме весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий.

Карантинные меры

Сохранение многочисленных природных очагов чумы на различных территориях земного шара создает угрозу возможного прибытия в нашу страну больных или заразившихся чумой лиц. Не может быть исключена и возможность завоза на нашу территорию чумных крыс и блох. Все это принуждает предпринимать ограничительные, т. е. собственно карантинные меры в отношении такой конвенционной болезни как чума. Перечень этих мер и очередность их выполнения определены документами: «Правила по санитарной охране территории СССР» (1972 г.) и «Методические указания по проведению первичных мероприятий при обнаружении больного (трупа), подозрительного на заболевание карантинными инфекциями (чума, холера, натуральная оспа)», 1968 г. Основные меры по борьбе с чумой были рассмотрены выше. 

Среди ученых, внесших большой вклад в изучение чумы и принимавших активное участие в борьбе с ней, немало наших соотечественников. Это Д. С. Самойлович, Г. Н. Минх, В. П. Хавкин, В. К. Высокович, Д. К. Заболотный, Г. С. Кулеша, С. И. Златогоров, Г. П. Руднев, Н. Н. ЖуковВережников, Е. И. Коробкова, Н. И. Николаев и многие другие. 

Чума до сих пор продолжает оставаться самым грозным из всех карантинных заболеваний. Любое подозрение о возможности возникновения чумы приводит в действие сложный и дорогостоящий механизм противочумных мероприятий. Ввиду этого диагноз чумы является исключительно ответственным. 

Между тем в природе есть заболевание, которое во многих отношениях напоминает чуму, однако не представляет такой огромной опасности для населения, как чума, Этим «двойником» чумы является туляремия — заболевание, широко распространенное во всем мире. 

Хотя туляремия не относится к числу конвенционных инфекций, представляется необходимым после освещения основных, относящихся к чуме вопросов, привести в этом же разделе краткие сведения о таком чумоподобном заболевании, каким является туляремия. Они необходимы для лучшего уяснения различий между чумой и туляремией.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: