Главная / Карантинные инфекции / Конвенционные инфекции / Чума / Особенности патогенеза бубонной чумы

Особенности патогенеза бубонной чумы

13.06.2011г.

Особенности патогенеза бубонной чумы заключаются в том, что на месте внедрения возбудителей никаких кожных изменений обычно не возникает. Лишь изредка (в 3—4% случаев) развивается кожная язва или «чумной карбункул» и тогда говорят о кожно-бубонном варианте чумы. Воспалительный процесс развертывается в ближайшем к месту внедрения лимфатическом узле. Наряду с защитной функцией, препятствующей продвижению чумных палочек в глубь организма, в лимфатическом узле развивается бурно протекающий процесс с кровоизлиянием в ткани и образованием очагов омертвения. 

Подобные геморрагическинекротические изменения, столь характерные для чумных бубонов, являются результатом болезнетворного действия чумных токсинов, которые образуются размножающимися и отмирающими в бубоне возбудителями чумы. Часть токсинов попадает в кровь и вызывает общее отравление всего организма.

В воспалительный процесс часто вовлекаются окружающие лимфатический узел ткани — развивается периаденит. Соседние лимфатические узлы спаиваются между собою и образуют единый конгломерат.

Чумные бубоны нередко нагнаиваются и самопроизвольно вскрываются. При этом отделяется гнойнокровянистая жидкость, содержащая много чумных микробов. 

Локализация чумных бубонов во многом зависит от того, насколько доступны блохам разные участки тела. Чаще всего первичные бубоны возникают в паховой области, реже — в подмышечной, еще реже — в шейной и затылочной.

Особенности патогенеза вторичной легочной чумы

Вторичная легочная чума возникает при занесении с током крови в легкие чумных возбудителей из чумной кожной язвы или первичного чумного бубона, что наблюдается в 5—10% от общего числа заболевших бубонной чумой. В том участке легочной ткани, куда проникают возбудители чумы, развивается геморрагически-некротический воспалительный процесс — вторичная чумная пневмония. Принципиально вторичная легочная чума ничем не отличается от первичной, за исключением одного — пути проникновения возбудителей в легкие. При вторичной легочной чуме они проникают в легкие изнутри, при первичной легочной чуме — извне.

Первичная легочная чума возникает при воздушнокапельном механизме заражения. Через дыхательные пути чумные палочки проникают в альвеолы и вызывают образование в легочной ткани чумных воспалительных очагов. Эти очаги расположены чаще в верхних долях одного или обоих легких, имеют свойственный чуме геморрагическинекротический характер. Отмечается тенденция к слиянию отдельных очагов с образованием обширных долевых пневмоний и с вовлечением в процесс плевры в виде фибринозно-геморрагического плеврита. 

В кровянистом выпоте альвеол образуются огромные скопления чумных микробов. Часть последних удаляется наружу с мокротой больного, многие разносятся с кровью по всему организму. Образующиеся при этом чумные токсины вызывают сильнейшее общее отравление организма больных.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: