Накожная прививка

14.06.2011г.

Накожная прививка сопровождается лишь местной реакцией, но в эпидемических очагах чумы подкожная прививка является более предпочтительной. Длительность возникающего после прививки иммунитета около 6 мес. Вакцина не предохраняет от заболевания легочной чумой. Продолжаются испытания аэрогенного способа иммунизации, при котором в специальных камерах прививаемые вдыхают аэрозоль чумной вакцины, что соответствует естественному пути проникновения инфекции при заражении легочной чумой.

При проведении всеобщей вакцинации населения в очаге чумы большая роль отводится средним медицинским, работникам и санитарным дружинникам, которые могут включаться в состав специально создаваемых медицинской службой прививочных бригад. Каждый врачебный участок разбивается при этом таким образом, чтобы одна прививочная бригада могла охватить прививками всех проживающих лиц за 2— 3 дня. 

Прививочные пункты должны развертываться в помещениях вблизи места жительства прививаемых. 

Санитарные дружинницы обеспечивают своевременную и полную явку населения на прививочные пункты, а затем наблюдают за состоянием здоровья привитых. Организованные коллективы могут быть привиты по месту работы.

Врачи и особенно средние медицинские работники и санитарные дружинницы, которые более тесно общаются с широкими массами населения, должны проводить среди населения разъяснительную работу о необходимости строгого выполнения всех противоэпидемических мероприятий. Они же осуществляют контроль за строгим соблюдением всех медицинских распоряжений и правил.

Важными мероприятиями при ликвидации эпидемического очага чумы являются дератизация — уничтожение грызунов — основных источников заразного начала и дезинсекция — уничтожение насекомых, и прежде всего блох, так как блохи являются основными переносчиками чумных микробов.

Эффект при борьбе с грызунами может быть достигнут лишь при сплошной систематической дератизации, не ограниченной каким-либо населенным пунктом, так как любые местные операции в конечном счете обречены на провал. Наступление на грызунов должно быть всеобщим. Прежде всего необходимо лишить грызунов воды и пищи, обеспечив недоступность для крыс зернохранилищ и продовольственных запасов на складах, в магазинах и дома. 

Должно быть обеспечено освобождение территории от засорения ее остатками пищи. Главную защиту от крыс, считают эксперты ВОЗ, нужно искать не в химии, а в санитарии и рациональной конструкции зданий. В процессе борьбы за пищу вступают в действие законы естественного отбора и происходит взаимное истребление крыс. В таких условиях крысы становятся менее осторожными и более охотно поедают отравленные приманки.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: