Главная / Карантинные инфекции / Конвенционные инфекции / Чума / Механизм болезнетворного действия чумных микробов

Механизм болезнетворного действия чумных микробов

13.06.2011г.

Важную роль в механизме болезнетворного действия чумных микробов играет их способность выделять при жизни и освобождать после гибели исключительно сильные токсины. Именно от отравления организма чумными токсинами в значительной степени зависят и тяжесть течения и исход чумного заболевания. Сейчас известны более 13 чумных токсинов, десять из них являются хорошо изученными ферментами. 

Чрезмерно большие количества таких ферментов оказывают вредоносное воздействие на организм больного. Так, фермент фибринолизин понижает свертываемость крови и приводит к появлению столь характерных для чумы кровоизлияний в различных органах и тканях. 

Это побудило назвать микробы чумы возбудителями геморрагической септицемии. Фермент коагулаза, напротив, вызывает образование тромбов в капиллярах, что приводит к нарушениям кровоснабжения и обмена веществ и развитию дегенеративных изменений в клетках печени, почек, селезенки и многих других внутренних органов.

Однако главными являются так называемые летальные токсины чумных микробов, они вызывают свойственные чуме глубокие поражения сердечной мышцы и сосудов, а также надпочечников, что приводит к резкому падению артериального давления. Степень снижения АД часто используется для определения тяжести чумного заболевания. Поражение сосудов и сердца может иногда иметь необратимый характер, и такие больные погибают от сердечнососудистой недостаточности даже в тех случаях, когда возбудителей чумы удается уничтожить с помощью антибиотиков.

Из двух основных, свойственных любой форме чумы, процессов — септического и токсического,— ведущую роль в клинической картине, в определении тяжести течения и исходах заболеваний играет компонент токсический — токсикоз.

Особенности патогенеза различных клинических форм чумы во многом зависят от входных ворот инфекции. В зависимости от локализации первичного воспалительного очага в организме больного различают 3 основные клинические формы чумы: бубонную, легочную, септическую. Выделение этих форм отвечает и эпидемиологическим интересам, ибо все они, как уже отмечалось, представляют различную опасность для окружающих. 

Исходя из клиникоэпидемиологической оценки чумы, Г. П. Руднев предложил выделять следующие ее формы:

А) преимущественно локальные с относительно скудным выделением возбудителей во внешнюю среду:

  1. кожная;
  2. бубонная;
  3. кожнобубонная;

Б) генерализованные (с распространением возбудителей по всему организму):

  1. первично-септическая;
  2. вторично-септическая;

В) внешне-диссеминированные (т. е. сопровождающиеся огромным выделением возбудителей во внешнюю среду:

  1. первично-легочная;
  2. вторично-легочная;
  3. кишечная.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: