Главная / Карантинные инфекции / Конвенционные инфекции / Чума / Особенности патогенеза септической чумы

Особенности патогенеза септической чумы

13.06.2011г.

Первичносептической форме чумы не свойственны какие-либо определенные входные ворота инфекции. Она может развиваться при любом пути проникновения чумных микробов. 

Патогенетическая особенность септической формы чумы заключается в том, что чумные палочку ввиду высокой их вирулентности и нарастающей в ходе болезни ареактийности организма, не фиксируются ни в коже, ни в лимфатических узлах, ни в других органах ретикулоэндотелиальной системы. 

Возбудители чумы начинают беспрепятственно распространяться с током крови по всему организму, что приводит к образованию множественных геморрагически-некротических очагов в различных внутренних органах, на коже и слизистых оболочках.

Внешними признаками генерализации чумной инфекции, помимо тяжелейшей общей интоксикации, является возникновение на коже и слизистых оболочках множественных крупных и мелких кровоизлияний, которые вскоре приобретают темную окраску. Именно это и послужило основанием для названия чумы «черной смертью». 

При септической форме чумы особенно демонстративно проявляется свойственное чумным микробам качество возбудителей геморрагической септицемии. Генерализация чумной инфекции происходит на заключительном этапе при многих чумных заболеваниях. Обычно это бывает незадолго до смерти.

На долю первичносептических форм чумы в период эпидемических вспышек приходится от 1 до 10% от общего числа заболевших.

Помимо трех основных клинических форм чумы могут иметь место и другие варианты. Самостоятельное существование такой формы чумы, как кишечная, признается далеко не всеми, так как чумные палочки в желудке быстро погибают, а в кишечнике не размножаются. При пищевом заражении чумой (употребление мяса больного чумой верблюда или другого животного) обычно развиваются септические и легочные формы чумы, кишечные же симптомы имеют при этом вторичное происхождение. 

Выраженный токсикоз и наклонность всех форм чумы к развитию септикогеморрагических процессов с поражением многих органов и тканей сближают между собой ее различные формы, хотя внешние проявления сохраняют при этом свойственную каждой из форм чумы клиническую картину.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: