Главная / Карантинные инфекции / Конвенционные инфекции / Чума / Работа с материалами, в которых могут содержаться возбудители чумы

Работа с материалами, в которых могут содержаться возбудители чумы

13.06.2011г.

При работе с материалами, в которых могут содержаться возбудители чумы, необходимо тщательно соблюдать все меры предосторожности, направленные на предотвращение возможного рассеивания инфекции. Все процедуры выполняются в противочумном костюме. 

Следует заранее проверить целость посуды, пронумеровать пробирки и банки специальным карандашом для стекла. Эти номера указываются в сопроводительных документах в лабораторию. Банки и пробирки с содержимым должны быть плотно закрыты пробками и залиты парафином, а затем завернуты в ткань, пропитанную 5—8% лизолом или другим дезинфицирующим раствором. После этого они помещаются в металлические коробки или пеналы, которые пломбируются. На них должно быть указано: «Верх. Осторожно. Острозаразный материал». Прилагаемое направление пишут простым карандашом, чтобы текст его не размылся и не обесцветился при дезинфекции.

В направлении указываются вид материала, дата и место его взятия, фамилия, имя, отчество и возраст больного, клинико-эпидемиологические сведения и предполагаемый диагноз, цель исследования. Доставка материала в лабораторию должна производиться на специальном транспорте с нарочным с соблюдением строгого противоэпидемического режима, установленного соответствующими инструкциями. Направлять заразный материал с попутчиками или случайными лицами категорически запрещается.

В лаборатории возбудители чумы могут быть обнаружены путем исследования мазков в световом или люминесцентном микроскопе. Этот метод позволяет дать предварительное заключение уже через несколько часов. 

При выращивании возбудителей чумы на питательных средах учитывают характер роста на бульоне и вид колоний на плотных средах, биохимическую активность микробов, их способность агглютинироваться противочумной сывороткой и растворяться (лизироваться) чумным бактериофагом. Выделение культуры чумной палочки является бесспорным доказательством чумы.

Окончательный ответ выдается через 48 ч от начала исследования.

В первых случаях исследований на чуму производится биологическая проба на морских свинках и белых мышах. Если во введенном материале содержались возбудители чумы, животные должны обязательно погибнуть не позднее 3—9 дней после их заражения при явлениях, характерных для чумы грызунов.

При необходимости для бактериологического исследования могут быть направлены кусочки органов трупов лиц, погибших от заболеваний, подозрительных на чуму, грызуны и их трупы, собранные с грызунов блохи. Плотные полотняные мешки с грызунами (для сохранения блох) помещаются в металлические ведра с крышками и доставляются в лабораторию на специально выделенном транспорте.

Методы, основанные на обнаружении антител к чумным микробам, могут быть использованы только для ретроспективного подтверждения диагноза у лиц, уже перенесших заболевание.


«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: