Главная / Карантинные инфекции / Конвенционные инфекции / Чума / Cвязующее звено в переносе чумных заболеваний

Cвязующее звено в переносе чумных заболеваний

13.06.2011г.

Главным связующим звеном в переносе чумных заболеваний от диких грызунов к человеку являются крысы и, в меньшей степени, мышевидные грызуны. Так как они постоянно или периодически поселяются в жилых, занимаемых людьми, или подсобных помещениях, они получили название синантропных (т. е. обитающих возле человека) грызунов. Хотя крыс и особенно мышей относят к второстепенным, непостоянным (факультативным) носителям чумной инфекции, однако все крупные вспышки бубонной чумы распространялись среди людей крысами, чумные эпизоотии среди которых предшествовали эпидемиям чумы у людей.

Из рода крыс самые опасные для человека это серая (известная также под названием пасюк, амбарная, бродячая, канализационная и полевая) и черная (синонимы — домашняя, чердачная, корабельная) крысы.

Чумные заболевания крыс и мышей имеют различи ную тяжесть и длительность течения. Смертность крыс от чумы довольно высока. Незадолго до гибели содержание чумных микробов в крови больных крыс оказывается особенно большим и достигает 100 млн. в 1 мл крови. При затяжном или хроническом течении чумы у крыс и мышей или бессимптомном носительстве ими чумной инфекции в случае массового размножения крыс и мышей могут формироваться вторичные местные «домовые» или «портовые» очаги. В поисках пищи портовые крысы нередко проникают на корабли, которые развозят их по всему миру. Поэтому эпидемическая вспышка крысиной портовой чумы может возникнуть на очень большом расстоянии от того самого места, где заразилась чумой крыса.

Основными переносчиками возбудителей чумы от грызунов к человеку являются крысиные блохи. Другие виды блох имеют меньшее значение. Человеческой блохе отводится довольно скромная роль механического переносчика чумных микробов.

Передача чумной инфекции человеку может происходить не только при укусе его зараженными блохами, но и при попадании блошиных испражнений, содержащих значительные количества возбудителей, на кожу или слизистые оболочки человека. 

Кроме того, заразиться чумой можно при прямом или непрямом контакте с больными грызунами и их выделениями. 

Установлено, что незадолго до гибели в кровянистых испражнениях и в моче больных грызунов содержится огромное количество чумных палочек. 

Учитывая достаточную продолжительность сохранения жизнеспособности чумных микробов в биологических жидкостях и очень малую инфицирующую, т. е. способную вызвать заболевание, дозу чумных микробов, такой путь распространения чумных заболеваний имеет иногда немаловажное значение.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: