Возбудители

13.06.2011г.

Чумные микробы относятся к роду иерсиний, ранее они входили в род пастерелл. Микробы этих групп вызывают у многих видов домашних и диких животных заболевания, называемые пастереллезами и иерсиниозами. Некоторые из входящих в эти группы микробов способны вызывать заболевания и у человека, но особенно вирулентными для человека оказались чумные палочки.

Чумные микробы представляют собой короткие неподвижные палочки с закругленными концами и вздутой серединой. Их размеры составляют от 1 до 3 мкм в длину и от 0,3 до 0,7 мкм в ширину. Обычно окрашиваются лишь концы микробов, что дало основание говорить о их двухполюсной (биполярной) окраске. 

Это их характерный отличительный признак. В мазках чумные палочки располагаются поодиночке или маленькими кучками, иногда цепочками. В неблагоприятных условиях внешней среды спор они не образуют, но покрываются оболочкой в виде капсулы. В организмах человека и животных капсулы не возникают.

Чумные микробы хорошо растут в присутствии кислорода на всех питательных средах. В жидкой среде они образуют на поверхности пленку со спускающимися вниз тяжами («чумные сталактиты»), в середине— хлопья, плавающие в прозрачном бульоне, а на дне — рыхлый осадок. На чашках с твердой средой чумные колонии имеют вид сероватого налета с фестончатыми краями — вид «смятого кружевного платочка». 

Возбудители чумы в отличие от других патогенных микробов лучше растут при температуре 28—30° С. Эта способность позволяет чумным микробам успешно размножаться и накапливаться в организме их переносчиков — блох.

По способности длительно выживать при низких температурах на искусственных средах возбудители чумы не имеют себе равных среди не образующих спор патогенных микробов. Они могут жить до 25 лет. 

Вместе с тем, возбудители чумы не выдерживают конкуренции с другими микробами и в их присутствии или не развиваются вовсе, или растут очень плохо. Чумные палочки приспособились к паразитированию в организме грызунов и их блох. Они избавлены от необходимости пребывать за пределами их организмов, поэтому устойчивость микробов чумы во внешней среде является невысокой. Особенно плохо переносят чумные палочки нагревание и высушивание. При температуре 58° С они погибают через 30 мин, при кипячении — за 1—5 мин При распылении в воздухе погибают через 45 мин. Прямой солнечный свет губит микробов чумы через 1—7 ч.

В то же время в присутствии слизи, крови, гноя и других биологических жидкостей устойчивость возбудителей чумы к действию различных факторов внешней среды значительно возрастает. Так, продолжительность выживания чумных микробов составляет (в сутках): в высушенной мокроте — 4—7; в гное из бубонов — 20—30; в высушенной крови на полотне— 67; в трупах грызунов при 35° С — 5, а при 0°С—140 дней. В молоке и воде чумные микробы могут жить до 1,5—3 мес.

К дезинфицирующим растворам чумные палочки высоко чувствительны. В 0,1% растворе сулемы они погибают за 2—15 мин, в 3—5% растворе лизола—в течение 2—10 мин, в хлорсодержащих растворах за 10—15 мин, в 70% спирте — через 3—5 мин. Для текущей и заключительной дезинфекции у постели больного особенно удобен 3% раствор лизола.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: