Фукозидоз (fucosidosis)

01.07.2010г.

Синоним: «муконолисахаридоз F». 

Минимальные диагностические признаки: задержка психомоторного развития и неврологическая симптоматика, отсутствие активности α-L-фукозидазы. 

Клиническая характеристика

Фукозидоз клинически подразделяется на 2 формы. Для первой формы характерно нормальное развитие на 1-м году жизни, затем появляются слабость, мышечная гипотония, спастическая тетраплегия, отставание в психомоторном развитии. 

У больных отмечаются толстая кожа, повышенное потоотделение, кардиомегалия, иногда судороги, в некоторых случаях — помутнение роговицы, брахицефалическая форма черепа, выступающие лобные бугры, поясничный кифоз. 

Концентрация мукополисахаридов в моче не повышена. В слюне и потовой жидкости умеренно повышено содержание натрия и хлоридов. При второй форме фукозидоза наблюдаются задержка психомоторного развития, ангиокератомы, появляющиеся в возрасте 5 лет. 

Из неврологических симптомов отмечают спастичность, контрактуры, амиотрофию. Висцеромегалия и повышение уровня электролитов в поте не характерны. Основными признаками фукозидоза являются накопление фукозосодержащих нейтральных полисахаридов в вакуолизированных лимфоцитах, коже, печени и других тканях, увеличение содержания фукозосодержащих липидов в клетках печени и мозга, а также отсутствие α-L-фукозидазы в тканях. Популяционная частота неизвестна. 

Соотношение полов M1:Ж1.

Тип наследования — аутосомно-рецессивный. 

Дифференциальный диагноз: мукоиолисахаридозы, муколипидозы, Gм2-ганглиозидоз, тип I, маннозидоз, болезнь Фабри.

«Наследственные синдромы и медико-генетическое консультирование»,
С.И. Козлов, Е.С. Еманова





Читайте далее: