В настоящее время считают, что в камнеобразовании определенную роль играет целый ряд причин. В развитии почечнокаменной болезни имеют значение как внешние факторы — климатические условия, питьевой и пищевой режим, образ жизни, так и внутренние, зависящие от состояния самого организма—физический и психический статус, заболевания почек и мочевых путей, расстройство обмена веществ и гормонов, нарушение витаминного баланса, особенности анатомического строения мочевыводящих путей, препятствующие оттоку мочи и способствующие ее застою, травмы головного мозга, костного скелета, длительное пребывание в постели, обусловленное тяжелой травмой или заболеванием.
За последние десятилетия ученые накопили множество новых данных о причинах развития камнеобразования, что привело к значительным успехам как в диагностике, так и в лечении мочекаменной болезни.
Установлено, что моча в норме содержит разнообразные соли, которые находятся в растворенном состоянии и не выпадают в осадок. Известно также, что кристаллы солей в моче могут выпадать в осадок у совершенно здоровых людей и не вызывать у них никаких неприятных ощущений. Чаще всего это связано с приемом однообразной пищи (мясной, растительной или молочной).
Удалось установить, что в моче содержатся так называемые защитные коллоиды, которые удерживают соли в растворенном состоянии. Ученые убедились, что моча является перенасыщенным раствором. Доказательством этому служит следующий пример. Если выпарить 1 л мочи, собрать ее твердый остаток и попытаться его снова растворить в 1 л воды, то весь остаток в ней не растворится. Полученные из 1 л мочи соли можно растворить только в 7—14 л дистиллированной воды.
Такое состояние поддерживается защитными коллоидами. Если этих защитных коллоидов почему-либо оказывается недостаточно или, наконец, количество кристаллоидов превосходит содержащееся в моче количество коллоидов, равновесие нарушается, и соли мочи выпадают в осадок.
На состояние кристаллоидов оказывает влияние и реакция мочи. В норме реакция мочи слабокислая. Если же она становится щелочной, то могут образовываться фосфаты, карбонаты. В кислой моче легче выпадают ураты и оксалаты.
Выпадение кристаллов уратов, мочевой кислоты, оксалатов и других солей может происходить не только вследствие изменения реакции мочи, но и в результате изменения удельного веса ее, поверхностного натяжения, нарушения связи и соотношения между остальными фракциями защитных коллоидов мочи.
«О почечной колике», Ю.Д.Глухов