К числу факторов, способствующих камнеобразованию, относится инфекция мочевых путей. При наличии инфекции в мочевых путях изменяются физико-химические свойства мочи, уменьшается растворимость в ней минеральных веществ, возрастает выпадение солей в осадок. Кроме того, инфицированная моча приобретает щелочную реакцию, что уже само по себе способствует камнеобразованию.
Наконец, вокруг находящихся в мочевых путях бактерий формируется слизь, а воспалительный процесс приводит к отторжению эпителия почки. Слизь и отторгнутый эпителий образуют ядро, вокруг которого скапливаются кристаллы солей, и тогда создаются условия для образования камней. Вот почему так важно систематически и длительно лечить воспалительные процессы в почке и мочевых путях.
В свете сказанного становится понятным, почему одно только удаление камня далеко не всегда позволяет решить сложный вопрос лечения больного и избавления его от повторного образования камней.
Таким образом мочекаменная болезнь возникает в результате сочетания разнообразных причин общего и местного порядка. К общим причинам относятся: заболевания эндокринной и центральной нервной системы как функционального, так и органического характера, инфекция и интоксикация, нарушение обмена веществ, нерациональное питание, заболевания органов пищеварения, травмы непосредственно почек или скелета. К местным причинам относятся аномалии развития и застой мочи в мочевых путях вследствие тех или иных заболеваний или воспалительных процессов.
Очевидно, читателю небезынтересно узнать о составе камней. По своей солевой основе камни разделяют на уратные, оксалатные, фосфатные и смешанные.
Уратные камни преимущественно состоят из солей мочевой кислоты. Их формирование происходит при кислой и нейтральной реакции мочи. Они коричнево-красного цвета, как правило, мелкие, гладкие.
В оксалатные камни входят соли щавелевой кислоты. Они серого цвета, с большим количеством шипов, растут медленно, формируются при кислой, нейтральной и слабощелочной реакции мочи.
Фосфатные камни образуются в щелочной моче, состоят из солей фосфорно-кислого кальция. Они белого цвета, гладкие, нередко достигают больших размеров. Моча больных, выделяющих фосфатные соли, белого цвета, по внешнему виду напоминает молоко.
Однако чаще всего при почечнокаменной болезни в состав камней входят различные мочевые соли, и на распиле они имеют слоистый вид. Однородные по составу камни (белковые, холестериновые, цистиновые) встречаются редко. Количество камней в почке может быть различным. Некоторые хирурги наблюдали больных, у которых в удаленных почках насчитывались десятки, сотни и даже несколько тысяч камней.
Нам пришлось наблюдать больную 40 лет, которая в течение нескольких лет болела мочекаменной болезнью. За время болезни у нее неоднократно самостоятельно отходили камни, что сопровождалось приступами почечной колики. После тщательного обследования врачи установили наличие в обеих почках множества камней. Больную направили в санаторий Трускавец, где в течение месяца она принимала минеральную воду Нафтуся.
Через две недели после возвращения из санатория она была доставлена в стационар с тяжелым приступом почечной колики. Энергичными лечебными мерами врачам удалось несколько ослабить интенсивность болей.
Однако через 1,5—2 часа приступ почечной колики у больной вновь повторился. Так на протяжении трех дней периодически развивалась почечная колика. За эти дни у больной при мочеиспускании выделилось более 600 камней (смотрите рисунок ниже).
Камни почек, ото шедшие у больной после лечения в санатории Трускавец
Размеры и вес камней могут быть различными. Описаны камни почек, достигавшие веса 2 кг и больше. Размеры камней бывают от нескольких миллиметров до 10—12 см. Особенно крупных размеров достигают коралловидные камни (смотрите рисунки ниже).
Камни почек
Камни мочеточников
Камни мочевого пузыря
«О почечной колике», Ю.Д.Глухов