Для оценки степени гематурии в таких случаях пользуются довольно простым практическим приемом, легко выполнимым в любых условиях даже немедицинским работником. Он заключается в следующем.
Несколько капель мочи наносят на какую-нибудь белую или прозрачную поверхность (тарелку, стекло). Рассматривая тонкий слой кровянистой мочи на этой поверхности, можно определить прозрачность исследуемой жидкости, сравнить цвет мочи с цветом крови и таким образом судить об интенсивности кровотечения.
Еще лучше нанести несколько капель исследуемой мочи на пористую бумагу, марлю, белую материю, вату. При этом на материи или бумаге происходит как бы разделение крови и мочи. Кровь остается в середине пятна в виде красного участка, а моча растекается по периферии его в виде едва окрашенного в розоватый цвет или почти бесцветного мокрого ободка. Чем больше и ярче площадь, занятая кровью, и чем меньше прозрачный ободок пятна, тем интенсивнее кровотечение, и наоборот.
По соотношению площади этих двух участков пятна, образовавшегося на бумаге, марле, вате, можно судить о содержании крови в моче. Если красная средняя часть пятна и светлый ободок примерно равны по площади, то в выделенном количестве мочи кровь составляет приблизительно половину.
Такое соотношение говорит о том, что мы имеем дело с достаточно серьезным кровотечением, требующим принятия мер неотложной помощи. Когда же интенсивно окрашенная средняя часть пятна по площади больше, чем бесцветный ободок, можно говорить об обильном кровотечении, опасном для жизни.
Если же капля кровянистой мочи, впитываясь пористой тканью или бумагой, дает лишь маленькое красное пятнышко в центре и большой бесцветный ободок, то можно считать, что примесь крови в моче незначительна и не представляет непосредственной угрозы кровопотери.
О степени гематурии свидетельствует наличие в моче сгустков крови. Последние никогда не образуются при незначительной примеси крови и всегда являются доказательством сильного кровотечения.
Приведенные способы оценки интенсивности кровотечения хотя и ориентировочны, но очень важны, они выполнимы в любых условиях и помогают врачам принять правильное решение.
К числу других симптомов опухоли почки относится боль. Характер ее может быть различным. Если боль зависит от закупорки просвета мочеточника кровяным сгустком, то она носит острый характер, типа почечной колики. В других случаях она может быть ноющей, тянущей, тупой и постоянной. Боль, как правило, локализуется в поясничной области на какой-либо ее стороне, распространяясь иногда на живот.
Урологи отмечают, что за последнее время довольно частым симптомом опухоли почки является стойкое повышение температуры тела. В некоторых случаях это бывает единственным ранним проявлением данного заболевания.
«О почечной колике», Ю.Д.Глухов