Экскреторная урография позволяет определить не только наличие камня, его место нахождения, размеры, форму, но и функциональное и анатомическое состояние почек, лоханок и мочеточников.
Ретроградная (восходящая) пиелоуретерография — получение теней верхних мочевых путей в рентгеновском изображении после заполнения их контрастным веществом.
При указанном исследовании удается получить отчетливое изображение чашечек, лоханок и мочеточников при помощи жидких и газообразных контрастных веществ, которыми заполняют мочевые пути через специальный катетер, введенный в мочеточник. Метод позволяет выявить и «невидимые» камни. Для диагностики почечнокаменной болезни применяют и другие методы исследования— эхографию, радиоизотопные, а также специальные урологические методы исследования.
В последнее время мы успешно применяем пиелоуретероскопию — осмотр лоханки и мочеточника с помощью специального аппарата на волоконной оптике. Этот новый метод исследования оказался очень эффективным в диагностике как камней почек и мочеточников, так и некоторых других заболеваний почек.
Опущение почки (нефроптоз)
В норме почки у человека во время вдоха и выдоха способны смещаться на 4—5 см. Такая подвижность почек является физиологической. В тех же случаях, когда подвижность почек достигает значительных размеров, говорят о патологической подвижности. При этом почка может смещаться со своего обычного места на 10—20 см, иногда достигая малого таза. Такое опущение почки рассматривается как болезнь.
Нефроптоз (его еще называют блуждающей почкой, патологической подвижностью почки, подвижной почкой) встречается довольно часто, особенно у женщин. Соотношение заболеваний нефроптозом у мужчин и женщин составляет 1:9. Как правило, это заболевание наблюдается у лиц молодого возраста (20—40 лет).
Причинами развития нефроптоза являются тяжелая физическая работа, травмы почек и поясничной области, быстрое и значительное похудание. У женщин главной причиной бывает ослабление тонуса мышц передней брюшной стенки, чаще всего наступающее после родов. Проявление заболевания весьма характерно. Основным симптомом являются боли, которые могут локализоваться как в почечной области, так и в животе. Довольно часто боли носят характер типичной почечной колики.
Обычно боли возникают, когда человек находится в вертикальном положении, при физической нагрузке, и уменьшаются или прекращаются в лежачем положении. У таких больных почти всегда имеются различные нарушения со стороны кишечника, а также повышенная раздражительность, неуравновешенность, нередко повышенное кровяное давление.
«О почечной колике», Ю.Д.Глухов