Картина пионефроза

30.05.2010г.

При остром начале картина пионефроза, как правило, носит бурный характер. Появляется выраженный болевой синдром — почечная колика. Боли обычно локализуются в поясничной области и соответствующей половине живота. Температура тела поднимается до высоких цифр, возникают ознобы. Общее состояние больного быстро становится тяжелым — аппетит отсутствует, рвота, сухость во рту, мышечные и суставные боли.

При описанной форме заболевания клиническая картина сразу же приобретает черты острого гнойного заболевания почки, требующего неотложной помощи, в том числе нередко хирургического вмешательства.

Диагностика пионефрита бывает далеко не простой. Кроме лабораторных и рентгеновских методов, в диагностике большое значение имеют и специальные урологические инструментальные методы исследования.

Острый паранефрит — воспаление околопочечной жировой клетчатки (паранефрия). Заболевание возникает в результате заноса инфекции в околопочечную клетчатку из какого-либо гнойного очага, расположенного вне почки (фурункул карбункул, панариций, тонзиллит, заболевания зубов) или распространения гнойного процесса на паранефрит непосредственно с больной почки (при пиелонефрите, пионефрозе, карбункуле почки, туберкулезе).

Клиническая картина паранефрита бывает весьма разнообразной и во многом зависит от причины, вызвавшей заболевание. Однако чаще острый паранефрит начинается приступом почечной колики, что объясняется сдавлением мочеточника извне воспалительным инфильтратом. Боли обычно локализуются в поясничной области на больной стороне и могут распространяться на живот, бедро. Очень характерным для этого заболевания является поза больного — подтянутое на больной стороне к животу бедро. В дальнейшем повышается температура тела, значительно нарушается общее состояние.

Течение острого паранефрита обычно тяжелое. Больные подлежат экстренной госпитализации.

Опухоли почек и мочевых путей

Некоторые люди диагноз «опухоль», а тем более «рак» воспринимают не только как самое грозное, но и как неизлечимое заболевание.

На самом деле это далеко не так. В последние годы в диагностике и лечении опухолей достигнуты несомненные успехи. Около 2 млн. человек излечены сегодня от рака, причем свыше 1 млн. из них наблюдаются врачами более 5 лет. Число спасенных от рака растет ежегодно на 150 тыс. человек.

За последние годы значительно усовершенствовались методы исследования больных, расширились возможности оперативных вмешательств, внедрены новейшие способы лучевой и лекарственной терапии (химиотерапии) В результате лечение больных стало более эффективным. И все же исход болезни по-прежнему во много зависит от того, насколько рано больной попал к врачу. Естественно, чтобы раньше обращаться, нужно хотя бы в общих чертах знать признаки болезни.


«О почечной колике», Ю.Д.Глухов





Читайте далее: