Главная / О почечной колике / Заболевания, вызывающие почечную колику / Состояния в запущенных случаях задержки мочи при аденоме

Состояния в запущенных случаях задержки мочи при аденоме

30.05.2010г.

Постепенно количество остаточной мочи и внутрипузырное давление нарастают и начинается расширение мочеточников, лоханок и чашечек почки. Вначале изменения в мочеточниках и почках носят чисто функциональный характер в виде застоя мочи, а позднее наступают и анатомические изменения — смещение и перегиб мочеточника, атрофия почечной ткани.

Однако описанное состояние наблюдается в запущенных случаях. Если страдающий аденомой предстательной железы своевременно обращается к врачу, строго выполняет его рекомендации, соблюдает необходимые меры профилактики, регулярно выполняет комплекс физических упражнений, не нарушает диету, его состояние может длительное время оставаться достаточно компенсированным.

Итак, мы рассказали о заболеваниях, которые наиболее часто являются причиной возникновения почечной колики. Однако их значительно больше. Болезненный процесс может локализоваться как в самих мочевых путях (почках, мочеточниках, мочевом пузыре), так и в других органах и областях (предстательной железе, забрюшинном пространстве).

В тех случаях, когда заболеванием поражены не-посредственно мочевые пути, приступ почечной колики чаще всего появляется вследствие закупорки просвета мочеточников изнутри камнем, сгустками крови, слизи, гноя, кусочком опухоли. Тогда же, когда очаг болезни находится в соседних органах, почечная колика вызывается сдавлением просвета мочевых путей извне (перегиб, стриктура, сдавление опухолью или воспалительным инфильтратом).

Конечно, от своевременности установки диагноза заболевания, вызвавшего приступ почечной колики, зависит результат лечения больного.

Вот почему больной, у которого развилась картина почечной колики, должен незамедлительно обратиться к врачу, если даже приступ болей самостоятельно прекратился.

Правда, бывают случаи, когда даже при самом тщательном и квалифицированном обследовании больного с почечной коликой не удается определить заболевание, вызвавшее приступ. А дело все в том, что в механизме развития почечной колики основная роль может принадлежать временному спазму мочеточника. В этих случаях при снятии приступа обычно восстанавливается проходимость мочеточника и даже самое детальное обследование каких-либо изменений со стороны почек и мочеточников не выявляет, а приступы у больного больше не повторяются.


«О почечной колике», Ю.Д.Глухов





Читайте далее: