Хотя чаще всего гематурия встречается при различных опухолях мочевой системы, это вовсе не означает, что опухоли, вызвавшие кровотечение, обязательно являются злокачественными. Напротив, чаще они бывают как раз незлокачественными. Но как в одном, так и в другом случае они требуют неотложных врачебных мер и последующего радикального лечения.
Распознать гематурию нетрудно. Но бывает, что за «кровавую» принимается моча просто концентрированная, насыщенная, окрашенная в темно-коричневый цвет. Иногда моча действительно оказывается окрашенной в красный цвет, но это зависит не от наличия в ней крови, а от употребления в пищу некоторых продуктов (например, свеклы) или приема лекарств (красного стрептоцида). Моча может иметь кровянистую окраску за счет присутствия в ней кровяных пигментов.
Достоверно установить характер окрашивания мочи можно с помощью микроскопического исследования ее осадка. Распознавание микрогематурии, при которой моча на глаз имеет нормальную окраску, возможно лишь под микроскопом.
За последние годы разработаны и нашли практическое применение так называемые экспресс-методы определения крови в моче, которые, как правило, отвечают на вопрос: имеется ли в моче примесь крови?
Кроме установления самого факта гематурии, важно определить степень ее. При большом количестве крови в моче говорят о макрогематурии, а при незначительном — о микрогематурии.
Макрогематурия является симптомом многих серьезных урологических заболеваний. Вместе с тем она в ряде случаев сама по себе может достигнуть такой сильной степени, что окажется опасной для жизни больного. Поэтому иногда возникает потребность не только в соответствующем дальнейшем обследовании для выяснения причины кровотечения, но и в неотложных лечебных мерах, направленных на остановку угрожающего жизни кровотечения.
О степени анемизации (кровопотери) можно судить по анализам крови — определении гемоглобина, количества эритроцитов, цветного показателя крови. Важную роль в оценке состояния больных при макрогематурии имеет и измерение артериального давления больного.
Объем кровопотери определяют и путем измерения содержания гемоглобина в моче больного. Чем больше гемоглобин кровянистой мочи приближается к гемоглобину крови, тем больше кровопотеря и тем, следовательно, опаснее кровотечение.
Итак, степень кровопотери оценивается с помощью специальных анализов мочи и крови. Ну а если такой возможности нет, как тогда оценить ее, хотя бы грубо, ориентировочно?
«О почечной колике», Ю.Д.Глухов