Почечная колика при нефроптозе

30.05.2010г.

Почечная колика при нефроптозе является следствием нарушения оттока мочи из-за перегиба мочеточника, а также переполнения почки кровью.

Дело в том, что почки богаты болевыми рецепторами, которые в ответ на набухание паренхимы и растяжение капсулы сместившейся почки посылают сигналы в мозг. А эти сигналы воспринимаются нашим сознанием как ощущения сильнейшего приступа болей.

Клиническая картина нефроптоза, особенно болевой синдром, бывает настолько выраженной, мучительной, что иногда больные полностью теряют работоспособность.

Но опасность этого заболевания заключается не только в часто повторяющихся приступах почечной колики. Бывают и осложнения, которые могут угрожать здоровью больше, чем сам нефроптоз. К таким осложнениям относятся в первую очередь стойкое повышение артериального давления, которое называют почечной артериальной гипертензией, и воспалительный процесс в почке — пиелонефрит.

Следовательно, своевременное распознавание заболевания имеет значение не только для избавления больного от неприятных ощущений, прежде всего от боли, но и в предупреждении опасных осложнений. А это возможно при раннем обращении больного к врачу, то есть при первых проявлениях вышеперечисленных признаков заболевания. Диагностика опущения почки часто не представляет особых трудностей. Нередко больные, обращаясь к врачу, говорят, что они сами прощупывают у себя в животе подвижное округлое опухолевидное образование. А при врачебном обследовании таким образованием оказывается подвижная почка.

Ведущими методами диагностики нефроптоза являются рентгенологические и радиоизотопные исследования. Как те, так и другие проводятся в двух положениях больного — лежа и стоя.

К рентгенологическим методам относятся экскреторная (выделительная) урография и почечная ангиография О сущности экскреторной урографии речь шла выше, Этот метод позволяет получить достаточно четкое изображение почек, их месторасположение.

Почечная ангиография — рентгеновское исследование почек с рентгеноконтрастным веществом. Последнее вводится непосредственно в почку через специальный катетер (резиновую трубку), проведенную через бедренную артерию в почечную артерию. Исследование позволяет получить четкое изображение сосудов почки, ее контуров, что способствует распознаванию ряда почечных заболеваний.

За последние годы важное место в диагностике почечных заболеваний заняли радиоизотопные методы исследования. Они имеют ряд преимуществ перед рентгеновскими, особенно почечной ангиографией. Они абсолютно безопасны, просты в выполнении и практически могут быть выполнены при исследовании любого больного.


«О почечной колике», Ю.Д.Глухов





Читайте далее: