Диагностика мочекаменной болезни

30.07.2015г.

Диагностика мочекаменной болезни часто основывается на клинической картине и специальных методах обследования. Конечно, обследование относится к компетенции врача. И тем не менее мы считаем целесообразным хотя бы вкратце рассказать читателю об основных направлениях специального исследования в целях установления правильного диагноза, что, естественно, помогает своевременно организовать эффективное лечение больных.

В первую очередь к таким исследованиям относятся рентгеновские методы диагностики. Они дают возможность прежде всего установить наличие камней в почке или мочеточнике, их количество, величину и форму. Обычно рентгеновское исследование начинается с обзорного снимка мочевых путей. Нередко уже при таком исследовании удается определить наличие камня в мочевой системе.

Врач судит о том, что у данного больного в моче- выводящих путях есть камень, по довольно типичному характеру тени на обзорном рентгеновском снимке (рентгенограмме), по расположению и форме этой тени. Видимость на рентгенограмме камней, как и других инородных тел, объясняется их способностью поглощать рентгеновские лучи. Это определяется многими моментами — химическим составом камня, его величиной, расположением, толщиной слоя поглотителя.

Хорошо на обзорной рентгенограмме видны фосфаты, оксалаты, карбонаты. Плохо, а иногда и совсем не определяются ураты, что связано с отсутствием разницы в степени поглощения рентгеновских лучей камнем и окружающими тканями. Плохо контрастируются камни,

если их тень накладывается на костный скелет, а также на жировую ткань (у тучных людей). Встречаются и так называемые «невидимые» камни. К ним относятся камни мочевой кислоты, холестериновые, белковые, цистиновые. «Невидимые» камни бывают у 10% больных.

Следовательно, если нахождение тени на рентгенограмме в ряде случаев дает основания высказаться з наличие у больного камня в мочевой системе, то ее отсутствие еще не означает, что его нет. В последнем случае врачу приходится прибегать к другим, более точны методам исследования, которые позволяют окоичатель но ответить на вопрос: есть или нет камня у обследуемого больного. К таким методам исследования относятся: экскреторная урография, ретроградная пиелоуретерография и др.

Экскреторная урография — метод рентгеновского исследования, основанный на способности почек выделять контрастное вещество, введенное внутривенно, и на возможности получать благодаря этому изображение почек и мочевых путей на рентгеновских снимках.

Для исследования применяются водные растворы контрастных веществ (сергозин, диодон, урокон, урографин, миокон, кардиотраст, уротраст).


«О почечной колике», Ю.Д.Глухов





Читайте далее: