Главная / О почечной колике / Заболевания, вызывающие почечную колику / Клиническая картина почечнокаменной болезни

Клиническая картина почечнокаменной болезни

29.07.2015г.

Клиническая картина почечнокаменной болезни весьма многообразна. Наиболее частое ее проявление — боль, которая носит тупой или приступообразный характер в виде почечной колики. Механизм возникновения приступа болей обусловлен закупоркой камнем выхода из лоханки или просвета мочеточника в различных его отделах.

Типичная почечная колика

Типичная почечная колика встречается у 80—90% страдающих почечнокаменной болезнью и у 95—98% больных с камнями мочеточников. Можно утверждать, что ни при одном заболевании почек почечная колика не встречается столь часто, как это бывает при почечно-каменной болезни.

Характер болей и их интенсивность

Характер болей и их интенсивность зависят от места расположения камня. Так, если камень находится в верхних отделах мочевых путей (почечная лоханка, верхний отдел мочеточника), то боли, как правило, ощущаются в поясничной области и в области подреберья. При на-хождении камня в нижнем отделе мочеточника боли локализуются в нижнем отделе живота, в подвздошно-паховой области. Чем ниже в мочевых путях расположен камень, тем чаще боли отдают в бедро, в мошонку, головку полового члена или большие половые губы. Нередко в этих случаях наблюдаются и неудержимые позывы к мочеиспусканию.

Характер болевых ощущений зависит также от размеров, формы и даже химического состава камня. Много беспокойства причиняют мелкие камни. Так, мелкие камни лоханки обычно подвижны, в силу чего они легко травмируют слизистую оболочку, могут перекрывать выход мочи из лоханки в мочеточник, вызывая его обтурацию. В этих случаях боль бывает наиболее интенсивной и постоянной.

Крупные камни малоподвижны, при них отток мочи, как правило, сохраняется. Ввиду этого при больших (коралловидных) камнях боль носит чаще тупой характер и редко перерастает в почечную колику.

Много неприятных ощущений причиняют камни с острыми шиловидными краями. Они в большей степени травмируют слизистую мочевых путей и чаще вызывают почечную колику.

Почечнокаменная болезнь у некоторых больных проявляется не только периодическими приступами почечной колики, но и весьма характерными тупыми, ноющими болями в поясничной области, которые то усиливаются, то несколько ослабевают. Время от времени боль может нарастать в своей интенсивности, достигая силы почечной колики. Довольно часто она усиливается при движении, физической работе и стихает в покое.


«О почечной колике», Ю.Д.Глухов





Читайте далее: