Камни в моче иногда образовываются при функциональных нарушениях центральной нервной системы. Дело в том, что в таких случаях извращается регуляция со стороны нервной системы обмена веществ, изменяется водно-солевой обмен и наступают изменения функции мочевыводящих путей. Это создает условия для возникновения мочевых диатезов, а затем и мочекаменной болезни.
Не остается безучастной к камнеобразованию и эндокринная система. В последние годы выяснена существенная роль в этом околощитовидных желез, которые участвуют в регулировании в организме кальциевого обмена. Усиление их функции вызывает повышение содержания кальция в крови и моче, что ведет к выпадению в моче кристаллов фосфорнокислого кальция. Нарушение функции надпочечников приводит к изменению выведения азотистых веществ почками и накоплению их в организме.
Определенное влияние на камнеобразование оказывают и половые железы, особенно нарушение или снижение их функции. Заболевания внутренних органов — печени, желудка, кишечника — также способствуют камнеобразованию.
Нередко образование камней в мочевой системе наблюдается у перенесших травмы почек, костей скелета. В последнем случае образование различных солей в моче, способных выпадать в осадок, происходит вследствие того, что пострадавший от травмы вынужден длительное время пребывать в постели. А при длительном малоподвижном образе жизни обмен веществ замедляется настолько, что создаются условия для усиленного образования солей в моче.
Таким образом, сущность камнеобразования может быть сведена к следующему: моча представляет собой перенасыщенный раствор кристаллических веществ. Эти кристаллы удерживаются в растворенном состоянии защитными коллоидами. Коллоиды могут выпадать в осадок. Тогда из них образуются скучивания, благодаря чему теряются их защитные свойства, и в моче начинают выпадать в осадок соли. В результате происходит кристаллизация солей вокруг коллоидных скучиваний, что и ведет к камнеобразованию.
Существуют факторы, способствующие камнеобразованию. К ним в первую очередь следует отнести нарушение оттока мочи из почек и мочевых путей. При этом моча застаивается в мочевыводящей системе, что приводит к накоплению выпадающих кристаллов солей, задержке различных сгустков, которые могут служить центром кристаллизации и последующего камнеобразования. Застой мочи в мочевых путях бывает как при различных заболеваниях, так и при аномалиях развития мочевых органов.
«О почечной колике», Ю.Д.Глухов