Снижение в проводящей системе натрия

22.04.2011г.

Параллельно снижению в проводящей системе натрия (от районов синусного и атриовентрикулярных узлов до ножек пучка Гиса) и увеличению калия уменьшается способность специфической мускулатуры к осуществлению функции автоматизма. Присущая разным районам сердца автоматическая функция, прямо пропорциональная содержанию в них натрия и обратно пропорциональная содержанию калия, отмечалась и другими исследователями. Очевидно, что тканям, осуществляющим автоматическую функцию в проведении возбуждения, присуще наиболее высокое содержание натрия и низкое содержание калия.

Наличие автоматической биоэлектрической активности нейронов верхних шейных симпатических ганглиев в ранние периоды постнатального онтогенеза при высоком содержании в них натрия и более низком содержании калия, по сравнению с взрослыми животными, подтверждает представление о непосредственной связи способности клеток к автоматии с величиной коэффициента K/Na (В. С. Шевелева, 1968 а, б).

Таким образом, исследования различных тканей свидетельствуют, что увеличение мембранного потенциала клеток в онтогенезе связано с увеличением содержания в них калия и уменьшением натрия. Автоматическая активность, характерная для клеток на ранних этапах онтогенеза, связана с низким коэффициентом K/Na, обусловленным в основном высоким содержанием Na. 

Возникает вопрос, чем вызываются возрастные изменения внутриклеточного содержания ионов, с которыми связана величина мембранного потенциала клеток — низкая у новорожденных и высокая у взрослых животных. Из биохимических исследований известно, что содержание калия и натрия в тканях организма тесно связано с состоянием обмена веществ. Найдено, что ионы К принимают активное участие в поддержании окислительного метаболизма в нервной ткани, в их присутствии тормозится гликолиз (WeilMalherbe, 1938; Shanes, 1951).

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: