Глюкоза и инсулин

13.05.2011г.

Испытание действия комплексного препарата на передачу возбуждения в нервной системе проводилось на кошках и кроликах с осциллографической регистрацией фоновой биоэлектрической активности различных структур нервной системы: симпатических ганглиев, гипоталамуса и коры головного мозга.

Было найдено, что после внутривенного введения комплексного препарата биоэлектрическая активность в межнейронных синаптических аппаратах нервной системы по сравнению с исходной резко возрастает — увеличивается амплитуда и число импульсов.

Стимулирующее действие комплексный препарат оказывал на синаптическую передачу возбуждения не только в норме, но и в состоянии угнетения функциональной деятельности нервных клеток различных отделов нервной системы, например под влиянием болевого раздражения интеро или экстерорецепторов (резкое подтягивание брыжейки тонкой кишки или сдавливание конечности).

Изучение влияния комплексного препарата на фоне пониженной активности центров (торможения) имело особое значение, поскольку при злокачественных опухолях на основании проведенных в клинике наблюдений было найдено нарушение синаптической передачи возбуждения как в центрах, так и на периферии. Об этом свидетельствует характер сосудистых рефлекторных реакций, понижение кожногальванического рефлекса, извращение реакций кровяного давления на адреналин и пилокарпин и др.

Здесь одновременно регистрировалась биоэлектрическая активность коры большого мозга, гипоталамуса и симпатического ганглия. 

При нанесении болевого раздражения возникает вспышка возбуждения, охватывающего рефлекторно все структуры нервной системы. Однако в результате различной скорости проведения нервных импульсов на различных уровнях нервной системы в отдельных звеньях ее постепенно начинает развиваться торможение, в первую очередь в симпатических ганглиях, как наименее лабильных синаптических аппаратах по нисходящему ряду рефлексов. На это указывает развивающееся в течение первых 10—15 мин нарушение передачи импульсов, прежде всего в верхнем шейном симпатическом ганглии.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: