Главная / Популярные статьи / У истоков здоровья / Психоэндокринология: влияние заболеваний щитовидной железы на психику человека

Психоэндокринология: влияние заболеваний щитовидной железы на психику человека

Состояние эндокринной системы напрямую влияет на психические функции, и такое влияние изучается психоэндокринологией. Как показывают исследования, пациенты с депрессивным, тревожным или другим психическим расстройством имеют повышенную или пониженную концентрацию гормонов щитовидной железы в своей крови. Поэтому лечение эндокринной патологии способно положительно сказаться на психических функциях – у пациента может улучшиться настроение, пропасть тревога, улучшиться память и внимание.

Психоэндокринология

Психоэндокринология. Фото: salinaregionalendocrinology.com

Психоэндокринология: влияние заболеваний щитовидной железы на психику человека

Сбой в работе щитовидной железы может происходить по многим причинам. Так, если щитовидка продуцирует слишком много гормонов, возникает гипертиреоз – заболевание, к симптомам которого относятся:

  • повышенная потливость;
  • усиленное сердцебиение;
  • существенная потеря веса и быстрое похудение;
  • высокий уровень тревоги.

Когда же объем гормонов, выбрасываемых в кровь, слишком мал, имеется такая клиническая картина:

  • больной гипотиреозом быстро утомляется;
  • его вес стремительно растет;
  • у него развивается депрессивное состояние;
  • он утрачивает способность концентрироваться;
  • память человека ухудшается.

Можно долго спорить о том, что же на самом деле первично – психические нарушения или эндокринная патология, однако их тесная взаимосвязь очевидна. Скрытый гипотиреоз по мнению одних специалистов необходимо лечить экзогенными гормонами, а по мнению других этого делать нельзя. Последняя точка зрения объясняется повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Также сомнительно лечение скрытой патологии при остеопорозе, так как течение последнего может значительно ухудшиться.

Психоэндокринология

Психоэндокринология. Фото: yu.edu

Зачастую проблемы в работе щитовидной железы возникают у представительниц слабого пола, причем после 50-литнего рубежа риски возрастают еще больше. Когда пациентка приходит к эндокринологу с жалобами на эмоциональную нестабильность, ни в коем случае нельзя относить такие жалобы на последствия стресса – необходимо провести комплексное эндокринологическое обследование.

В этом свете такое направление медицины, как психоэндокринология, позволяет поставить правильный диагноз с высокой точностью, так как психическая сфера и эндокринная патология оцениваются специалистом в комплексе. Это позволяет свести диагностические ошибки к минимуму, цена которых может быть очень высока. Сообразно выставленному диагнозу подбирается адекватная тактика лечения, позволяющая вернуть пациенту высокое качество жизни.

В нашем медцентре «Профилактик» вы можете записаться на прием к специалисту психоэндокринологу.



Читайте далее: