Андрогенная алопеция

Облысение или алопеция – очень неприятное заболевание, связанное с выпадением волос. Подвержены ему не только мужчины, встречается оно и у женщин. Специалисты утверждают, что в последнее десятилетие проявление облысения разной степени наблюдается примерно у 60% девушек. И наследственные факторы играют в данном случае далеко не главную роль.

Чаще всего выпадают волосы у женщины в связи с гормональными изменениями в организме. Увеличивается количество мужских гормонов и такой дисбалланс приводит к неприятным последствиям. Причиной же гормональных изменений могут быть наследственные кожные ферменты, беременность и роды, употребление контрацептивов на гормональной основе, стрессы и нагрузки, возрастные изменения. Человеческий организм устроен достаточно тонко, потому малейшие отклонения могут стать причиной вполне серьёзных заболеваний.

Вполне понятно, что обнаружив выпадение волос, любая девушка может впасть в панику. Многие начинают усиленно посещать салоны, покупать кремы и мази, промывать волосы настоями трав или втирать косметические средства. Однако в подобном случае следует помнить, что заболевание есть следствие каких-то изменений в организме, которые нельзя вылечить средством для мытья волос. Правильное лечение алопеции прежде всего подразумевает медицинское обследование, диагностику истинных её причин. Все чудесные маски и кремы могут только замедлить процесс, но не вылечить его. Потому для начала следует обратиться к специалисту-трихологу. Он назначит полное медицинское обследование, в том числе гинекологическое и эндокринологическое. Только после этого станет ясна истинная причина заболевания. Конечно же, вполне вероятно, что слабость волос вызвана и внешними факторами: частое использование фена, неправильные шампуни или ополаскиватели. Однако не стоит слишком долго на это надеяться. В любом случае визит к врачу будет не лишним.

Только после точной диагностики алопеции приступают к её правильному лечению. Оно будет, скорее всего, строго индивидуальным и достаточно продолжительным. Нужно приготовиться к постоянному наблюдению за состоянием собственного здоровья, периодическим обследованиям и консультациям. Любое лечение выпадения волос у женщин не восстановит природный их объём полностью, но позволит избежать существенных потерь, сохранить красоту и здоровье.

Облысение, как для мужчин, так и для женщин всегда неприятно, несёт определённый психологический дискомфорт. Однако стоит помнить, что при своевременном лечении и профилактике все этого можно избежать.



Читайте далее: