Главную роль в диагностике нарушений психики можно отдать анализу поведения пациента во время общения с доктором при вызове психиатра на дом или при его обращении в клинику.
Клинический метод оценки состояния больного чаще всего бывает субъективным, здесь все зависит от позиции доктора в понимании психических нарушений и патологий. А вот компетентность врача в области оценки психиатрического состояния пациента может определяться только его внутренним видением и чувствованием.
Чтобы правильно оценить состояние больного и назначить адекватное лечение необходимо подробно ознакомиться со всей необходимой информацией, касательно пациента. Назначенное лечение может предусматривать и применение медикаментов, пациент может вызвать медсестру на дом для проведения медицинских процедур. Конечно, необходимость данных о пациенте важна для врачей различной специализации, но в случае психиатрии информация должна быть исчерпывающая. При вызове психиатра на дом или в клинике врач выясняет не только данные, но и информацию о поведении пациента в тех или иных ситуациях, мимику, жесты, предпочтения. Такие данные можно получить только у самого больного или его близких людей при условии доверительных и откровенных взаимоотношений между доктором и больным. Так же может понадобиться забор анализов на дому или в клинике для представления всей общей картины заболевания.
Характер психического расстройства и его происхождение не простая задача для выяснения. Продуманная система исследований, здесь важно умение врача правильно вести диалог и обладать профессиональными знаниями. Кроме профессионализма важно личное обаяние врача, его эрудиция и культура. Нередко кроме психологических проблем пациент испытывает и страх по отношению к врачу, к тому, что придется рассказывать о себе. Психиатр должен тактично касаться переживаний пациента, а во внешнем его облике пациент должен чувствовать заботу и готовность помочь не зависимо был ли это вызов психиатра на дом или пациент обратился за помощью в клинику.
Психиатр при вызове на дом или в клинике должен очень осторожно общаться с психически больным человеком. Неустойчивость состояния пациента может направить его на неправильное истолкование предписаний врача и даже вызвать враждебность. Квалифицированный и знающий специалист выждет нужный момент, для необходимых расспросов, чтобы выяснить все стороны заболевания и выявить все проявления. Опытный врач, как правило, держит инициативу в своих руках и направляет разговор в нужное русло. Смелость, выдержка, уверенность в своих силах и самообладание, позволяют врачу-психиатру входить в контакт с любыми психически больными людьми, даже с самыми трудными.