Главная / Популярные статьи / Советы / Нарушение проходимости желудочно-кишечного тракта

Нарушение проходимости желудочно-кишечного тракта

Очень часто нарушение проходимости желудочно-кишечного тракта проявляется в виде отсутствия стула, вздутий, растяжения живота и отхода газов, и при этом нарастают другие проявления в виде рвоты, тошноты и нарушении аппетита.
Непроходимость бывает разной и в зависимости от того, в какой области желудочно-кишечного тракта возникает проблема. Бывает «верхняя» непроходимость, когда возникает преграда в пищеводе или желудке, а также «нижняя», когда процесс проходит в тонком кишечнике. Считается, что «верхняя» хуже, т.к. непроходимость желудка и кишечника проявляется очень резко и имеет более тяжелые последствия.
Возникает непроходимость по разным причинам. Это нарушение перистальтики желудка и кишечника, опухоли желудка и кишечника, а также заворот желудка.

Одной из форм непроходимости, является  запор, неполное опорожнение толстой кишки, когда стул сокращается до двух раз в неделю.
Причинами непроходимости могут быть расстройство функции кишечника из-за недостатка волокон в пище, воды, нарушение режима питания, чрезмерное употребление молочных продуктов, стрессы, малоподвижный образ жизни, гипотиреоз, медикаменты, особенно сильнодействующие, такие как наркотические вещества, препараты, содержащие железо, антидепрессанты.
Также проблема может возникнуть при синдроме раздраженной толстой кишки, беременности, раке ободочной кишки, депрессии и пищевые расстройства. Также причиной непроходимости может стать слабая перистальтика толстой кишки и ее нервная недостаточность.
При запорах люди обычно прибегают к таким методам, как клизмы, прием слабительных препаратов, применение ректальных свечей, чтобы поддержать нормальный режим дефекации.
При исследовании непроходимости в желудочно-кишечном тракте учитывается характер перистальтики. Изучение проводят при помощи УЗИ, определяя диаметр кишки, характер внутреннего содержания кишечника, дисфункция желудка, наличие висцеропариетальных сращений, а также исследуется жидкость в межпетлевом пространстве и брюшной полости.
Все эти исследования дают возможность начинать лечение непроходимости в желудочно-кишечном тракте, и проводятся они в виде усиления перистальтики кишечника, а для этого добавляют в рацион продуктов богатых клетчаткой, таких как отруби, цельнозерновой хлеб, недробленое зерно, овощи, фрукты, а также принимают большее количество жидкости.
Эти продукты дают хороший эффект не только при запорах, но и улучшают пищеварение в целом, и при употреблении таких продуктов, уменьшатся уровень холестерина в крови, сокращается риски развития полипов и рака ободочной кишки, а также возникновение геморроя.
При возникновении трудностей с непроходимостью эффективный метод лечение висцеральная терапия. Это массаж области живота, в результате чего нормализуется деятельность кишечника.

Висцеральный массаж внутренних органов проводят в центрах мануальной терапии. В Москве найти клинику с хорошим терапевтом можно, ознакомившись с профессиональной практикой врачей.



Читайте далее: