Наверное, многие мамочки сталкиваются с подобной ситуацией: когда рождается ребенок, врач пугает тем, что может случиться застой молока и твердит, что после кормлений необходимо полностью сцеживать молоко. Во время этого большинство женщин пытаются практически выжимать грудь, тратят на это свое время и силы. А молоко при этом не уменьшается. По этой причине, необходимо учитывать мнение, на котором сошлось множество лучших специалистов по грудному вскармливанию – сцеживание не требуется, если данное вскармливание организовали правильно. Но всегда бывают исключения.
Сцеживание грудного молока – процесс не сложный, но требующий времени и особой внимательности.
Иногда случается, что грудь переполняется. Часто подобное явление можно встретить в первое время, когда лактация начинает налаживаться. Молочными железами может вырабатываться достаточно много молока, из-за этого, ребенок его полностью не высасывает. В такой ситуации, оставшееся молоко должно сцедиться. Детей тоже рекомендуют прикладывать к груди сразу же, когда они пожелают. Случается, что женщина не может давать малышу поесть сразу, или он не слишком хорошо сосет молоко. В таких случаях тоже требуется сцеживать молоко, однако не полностью, а чтобы грудь стала мягкой. Не считая этого, главное - не сцеживайте молоко полностью: вещество, свидетельствующее о лишнем молоке в груди, образуется на протяжении суток. В противной ситуации, сколько молока выходит, столько и приходит.
Если правильно организовать грудное питание, лактация может нормализоваться на протяжении семи дней после родов. Перед этим моментом многие мамы сцеживают примерно три раза в сутки.
Случается, что ребенок не может сосать грудь, к примеру, если дети родятся недоношенными или с врожденными болезнями. В подобной ситуации молоко сцеживается, чтобы, прежде всего, дать его малышу другим методом, а также чтобы не прекратилась лактация. А чтобы это сделать, рекомендуют сцеживать грудь по десять минут, несколько раз на протяжении суток.
Кормящая мама может заболеть. Грудное вскармливание новорождённых иногда должно прерываться, если серьезно болеет мама, к примеру, если необходимо ложиться в больницу или лечиться антибиотиками. Однако прерывается кормление только при лечении. Чтобы окончательно не прекратилась лактация, требуется регулярное сцеживание груди.
Как происходит сцеживание грудного молока
Существуют некоторые варианты сцеживания: традиционный механический метод, то есть руками, или современное достижение цивилизации – молокоотсос.
Сцеживать молоко самостоятельно – задача не легкая, нужны многие усилия, время и навыки. Кроме этого, применение излишнего усилия, как и неправильные действия, способно вызвать боли, нанести повреждение, а главное - теряется молоко. Кроме этого, с помощью механического способа тяжело получить выход молока из любого участка груди, из-за чего случается лактостаз.
Молокоотсос является достойной альтернативой, но заниматься таким процессом необходимо умело. Прежде всего, нужно изучить инструкцию к прибору. Потом готовится молокоотсос, грудь немного массируется. Эта процедура будет проходить проще, если массировать соски, чтобы груди налились. Воронка молокоотсоса приставляется так, чтобы сосок оказался в середине, а концы воронки крепко прилегали к груди. Для создания вакуума кожу груди моют. Молокоотсосы бывают механическими и электрическими: в первой ситуации, сжимается поршень, во второй – требуется нажать на переключатель. Если молоко будет выходить легко, сжимание-разжимание поршня не нужно. Используя электрический молокоотсос, требуется грамотно регулировать сцеживание прибора. Когда молоко перестает хорошо вытекать, необходимо опять массировать грудь. После сцеживания всего молока разбирайте молокоотсос, промывайте его обычной воды (можно также использовать детское моющее средство) и простерилизуйте.
Грудное молоко требуется хранить в холодильнике не более восьми дней, а в морозильной камере – полгода.
Помните, что сцеживание — важный процесс. Если его не производить регулярно, может образоваться застой молока, что может привести к серьёзным заболеваниям — лактостазу, маститу. Но если производить все необходимые процедуры вовремя, и мама, и малыш будут здоровы и счастливы. При возникновении каких-либо вопросов, можно обращаться к специалистам по грудному вскармливанию и в специализированные службы сцеживания.