Современная медицина предоставляет достаточно широкое разнообразие различных процедур и методов диагностики, осуществления хирургических вмешательств, выполнения тех или иных задач. Сегодня все более популярной становится капсульная эндоскопия – метод диагностики, который предназначен для осуществления видеосъемки слизистой оболочки кишечника.
Капсульная эндоскопия дает возможность тщательно осмотреть слизистую оболочку желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, а также тонкого кишечника, толстой кишки. Данный метод заключается в том, что пациенту врач дает капсулу, которую тот может без труда проглотить. В капсуле вмещены миниатюрная камера, источник питания и источник света. Проходя по пищеводу, желудку, кишечнику, камера снимает слизистую и передает данные на специальное записывающее устройство, прикрепленное к поясу пациента.
Данные от капсулы на записывающее устройство передаются с использованием новой технологии под названием E-field, которая основана на передаче данных сквозь ткани человеческого организма. При этом пациент может спокойно заниматься своими обычными делами – исследование разрешено проводить как в стационаре, так и за территорией клиники. В процессе исследования даже разрешено использовать мобильный телефон. Ввиду удобства и безболезненности процедуры капсульная эндоскопия стоимость предполагает более высокую, чем традиционные виды исследования, но и результат обеспечивает более качественный.
В случае необходимости проведения экстренного исследования капсульная эндоскопия может быть проведена и в режиме реального времени с выведением всех данных на персональный компьютер. Запись проводят на протяжении двенадцати часов – именно столько требуется для того, чтобы видеокапсула эндоскопия предоставила все необходимые данные. По окончании данного периода из организма капсула выходит естественным путем.
Несмотря на использование качественно новой технологии и множество преимуществ, капсульная эндоскопия обладает и некоторыми противопоказаниями. Не рекомендуют врачи проводить такое исследование беременным женщинам и маленьким детям. Хотя, на данный момент и не было обнаружено каких-либо негативных воздействий, все-таки данным категориям пациентов рекомендуют воздержаться от процедуры.
Запрещено проходить данный тип диагностики тем, у кого наблюдается стеноз кишечника, было проведено оперативное вмешательство или отмечена кишечная непроходимость. Также невозможно проходить процедуру пациентам, у которых установлены кардиостимуляторы.
За сутки до начала обследования пациент должен соблюдать максимально щадящую диету, на протяжении двенадцати часов до процедуры нельзя принимать слабительные препараты. В процессе не допустимы чрезмерные физические нагрузки.
Когда исследование капсульная эндоскопия завершена, лечащий врач должен тщательно проверить и просмотреть весь отснятый материал, детально проанализировать, фиксируя все в медицинской карте больного. Благодаря особенностям аппаратуры наиболее важные места съемки можно записывать на внешние носители, что дает возможность более тщательно анализировать особо серьезные случаи. Именно благодаря тщательности исследования и возможности ставить максимально точные и правильные диагнозы даже то, что капсульная эндоскопия стоимость предполагает не очень низкую, не делает ее менее популярной и во многих клиниках с каждым годом процедура становится все более актуальной.