Главная / Популярные статьи / Ваше здоровье / Хронический отит: причины и лечение

Хронический отит: причины и лечение

Хронический отит: причины и лечениеОтит, или воспаление различных отделов уха, при отсутствии лечения может переходить из острой в хроническую форму, что является достаточно опасным, вплоть до снижения или потери слуха. Рассмотрим наиболее распространенные причины заболевания ушей и пути решения проблемы.

Почему развивается отит?

Чаще всего возникает отит среднего уха, при котором клиническая картина может носить стертый характер. Наружный отит в основном возникает при наличии повреждений в области ушной раковины в виде трещин, ссадин и изъязвлений, через которые могут проникать микроорганизмы и провоцировать воспаление. Наружному отиту наиболее подвержены больные сахарным диабетом, подагрой и другими болезнями, при которых нарушаются обменные процессы в организме.

Причинами воспаления слухового канала могут быть простуда или хронический гайморит в стадии обострения, тонзиллит и другие заболевания, вызванные бактериями и вирусами.

Отит обостряется на фоне переохлаждения, стрессов, недостаточного питания и других факторов, приводящих к снижению защитных сил.

Клиника

Для длительного течения недуга характерен хронический гнойный отит с главным симптомом – гноетечением. Зачастую обострение патологии происходит с незначительным повышением или нормальной температурой тела, появлением головной боли, ощущения переливающейся жидкости при наклонах в сторону, а также обильного отделяемого из ушной раковины. Если в процессе задействована барабанная перепонка, больной может жаловаться на снижение слуха. При отсутствии должной терапии инфекция поражает слуховой лабиринт, что приводит к развитию лабиринтита с появлением жалоб на нарушение равновесия, рвоту, шаткую походку, головокружения. Очень важна профилактика заболеваний уха, так как это состояние является угрожающим для жизни, так как за короткий промежуток времени приводит к воспалению мозговых оболочек.

Лечение

Терапия хронического отита направлена на устранение инфекционного агента, а также уменьшение воспалительного процесса. С этой целью назначают антибактериальные препараты, иммуномодулирующую терапию для повышения сопротивляемости организма к инфекции, о чем подробно можно узнать на galavit.ru, а также физиопроцедуры. Стоит отметить, что процедура прогревания уха должна проводиться под контролем врача, так как при длительном течении болезни в ухе может разрастаться грануляционная ткань, которая препятствует выходу гноя, что приводит к забросу инфекции в головной мозг.



Читайте далее: