Главная / Популярные статьи / Ваше здоровье / Разновидности контактных линз

Разновидности контактных линз

Разновидности контактных линзКонтактные линзы (КЛ) составляют все большую конкуренцию привычным очкам для улучшения остроты зрения. Они не запотевают, их не нужно протирать после того, как на них попали капли дождя. Они точнее отображают форму или размеры предметов. КЛ производят лучшее по сравнению с очками боковое зрение и отображают более четкое изображение, как будто вернулась, как в молодости, былая острота зрения. Обеспечение КЛ комфортного угла зрения, и то, что они не опираются на уши и переносицу, делает их удобными. Такие прогрессивные свойства КЛ дают возможность их носителям вести активный образ жизни в открытых и закрытых помещениях. Ко всем преимуществам самих линз прибавляется возможность купить их с доставкой http://linza-36.ru/, а не чувствовать необходимость идти в оптику и стоять в очереди.

Линзы не только восстанавливают фокус зрение, но и способствуют устранению заболеваний. С применением КЛ зрение восстанавливается и устраняются такие болезни зрения кератоконус (истощение роговицы) и анизейкония (когда величина одного и того же предмета же предмета по-разному воспринимается правым и левым глазом). В таких случаях, помимо расстройства бинокулярного зрения возникают головные боли и даже становится невозможным чтение.

Виды контактных линз

Из жесткого материала

Этот вид делается из силикона, что пропускает к роговице воздух. Поэтому их воздействие наиболее щадящее и благотворно влияет на состояние глазного яблока. Они прекрасно держат форму и не сминаются, когда человек моргает, и на них не откладывается белок, что увеличивает срок их эксплуатации. Диаметр линзы закрывает только роговицу, чем способствует активному току слез, что выводит отмершие и инородные частицы.

Разновидности контактных линз

Силиконовые обеспечивают хорошую остроту зрения и его коррекцию при определенных заболеваниях. Пользователям нужен определенный срок для привыкания к жестким контактным линзам, но если сделать перерыв и не носить их некоторое время, придется проходить новый период адаптации. Трудности заключаются еще и в том, что такие подбираются по форме роговицы, поэтому их подбор займет длительное время.

Мягкие контактные линзы

Так называемые гидрогелевые, которые образуют полимерных каркас, наполненный водой. Такой тип втягивает в себя воду и становятся проводниками каналов для поступления воздуха. Но, они обладают определенным запасом прочности и долго носить их нельзя.

Силиконово-гидрогелевые КС пропускают большое количество воздуха, поэтому их не снимают длительное время. Они настолько удобны, что про них просто забывают, но со временем силикон становится более жестким и затрудняет поступление воздуха.

Диаметр контактных линз бывает тот, что:

  • закрывает склеру (15-21 мм);
  • остается на роговице (9-11 мм);
  • крепится на участке глаза вокруг склеры (12-15 мм).

Разновидности контактных линз

По длительности ношения контактные линзы бывают:

  • дневные - снимаются на ночь и носятся не менее 12 часов и 6 дней в неделю;
  • гибкий период ношения - подразумевает редкое ношение и только в случае необходимости;
  • пролонгированный срок предполагает, что их носят до 6 суток не снимая;
  • при непрерывном режиме не снимают до 30 суток.

Сроки замены контактных линз

Все контактные средства для корекции зрения стерильны, и чтобы предотвратить попадание в глаза инфекции должны меняться после предельного срока окончания их эксплуатации. Удобней всего те, которые ежедневно меняются - им не нужно подыскивать место для хранения и тратится на средства гигиены для них. Но, если в глаза попала загрязненная вода достаточно снять и заменить их стерильной парой. Есть такие, которые регулярно заменяются один раз в две недели или один раз в месяц. Такие подбираются по рекомендации врача и ставятся, чаще всего, в кабинете офтальмолога. Существуют контактные линзы, срок действия которых ограничивается тремя месяцами, а самый длительный срок достигает 6-9 месяцев. При появлении сухости в глазах, необходимо применять особые капли для увлажнения его.

Осложнения при непрерывном ношении

При длительном ношении линз, что требуют периодической замены нарушается зрение, поэтому при появлении даже самого легкого затуманивания зрения, их лучше снять. При ношении могут проявится следующие отклонения:

  • отек роговицы связан с нарушением восприятия четкости изображения, для устранения последствий линзы снимаются;
  • эрозия роговицы возникает в результате некорректного одевания, или снятия контактных линз - в этом случае возникает резь в глазах и слезотечение; для восстановления достаточно походить в течение суток без этого средства для коррекции зрения;
  • неоваскуляризация роговицы - появление на роговице сеточки мелких капилляров. Такая проблема вызывается кислородным голоданием, поэтому решается заменой на вариант с более высокой способностью пропускать воздух. Иногда проблемы устраняют линзы с более коротким сроком действия, или просто в течение нескольких дней воздержаться от их ношения;
  • коньюнктивитом называется покраснение и воспаление склеры, и появление этой проблемы связана с нарушением правил гигиены, травмой глаз в результате ношения более плотных линз, или аллергическая реакция на материал из которого она изготовлена. В трудных случаях возможны даже гнойные выделения из глаз - тогда они снимаются и их повторно одеть можно только с разрешения врача.


Читайте далее: