Главная / Рак щитовидной железы / Хирургическое лечение рака щитовидной железы / Сочетание рака щитовидной железы с поражением женских половых органов

Сочетание рака щитовидной железы с поражением женских половых органов

18.04.2011г.

Рак щитовидной железы чаще всего сочетался с поражением женских половых органов (24 больных — 53,3%), из которых на первом месте находилась миома матки (15 больных — 31%), молочных (7 больных — 15,5%) и слюнных желез (6 больных — 13,3%); остальные единичные случаи касались опухолей легких, почек, желудка, толстой кишки, носоглотки, гортани. У 4 больных опухоли возникали синхронно в щитовидной железе и в других органах, у остальных — метахропно. 

Из последних у 15 больных первоначально обнаружена опухоль в щитовидной железе, а через 1—14 лет (в среднем через 3,9 года) — в других органах; у 23 поражение щитовидной железы выявлено спустя 1—30 лет (в среднем через 8,3 года) после обнаружения опухолей других органов. У 3 больных рак щитовидной железы был выявлен нами: у одного больного во время операции по поводу рака гортани, у другого — при обследовании по поводу опухоли околоушной слюнной железы, у третьего — на вскрытии после смерти от гипернефромы.

У 50 больных с первично-множественными опухолями наблюдались доброкачественные заболевания щитовидной железы, которые, как и злокачественные, наиболее часто сочетались с поражением женских половых органов (13 больных), молочной железы (8 больных), слюнных желез (8 больных). 

У 2 из этих больных опухоли возникали синхронно, у остальных — метахронно: у 10 больных в первую очередь выявлено поражение щитовидной железы, а через 3—25 лет (в среднем через 7,4 года) — других органов, у 25 больных сначала определялось заболевание других органов, а через 1—21 год (в среднем через 9,2 года) — щитовидной железы. 

У 13 больных опухоль щитовидной железы обнаружена в клинике ВОНЦ АМН СССР, куда больные поступали с различными заболеваниями органов головы и шеи: у 8 — до операции и у 5 — во время операции по поводу различных опухолей головы и шеи.

Занимаясь новообразованиями области головы и шеи, мы, естественно, наиболее часто встречали первично-множественные опухоли этой локализации, которым в литературе посвящены единичные сообщения: хемодектома и рак гортани, новообразования слюнных желез и опухоли щитовидной железы [Бабаджанян Е. С, 1966; Дарьялова С. Л., 1967; Albores-Saavedra J. et al., 1968; Wyse et al., 1969, и др.].

У 38 (40%) из 95 больных с первично-множественными опухолями они локализовались в области головы и шеи, причем у 20 (21%) опухоли были злокачественными. У И (24,4%) из 45 больных раком щитовидной железы имелись также опухоли головы и шеи, причем у 6 (13,3%) —злокачественные. Опухоли головы и шеи распределялись следующим образом: у 17 больных — а слюнных железах, у 5 — были неврогенные опухоли шеи, у 2 — каротидные хемодектомьт, у 4 — рак гортани, у 3 — рак языка, у 2 — рак верхней челюсти, у 2 — меланома глаза и верхней губы, у одного — рак носоглотки.

В качестве примера приводим краткие выписки из двух историй болезни.

«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп





Читайте далее: