Осложнения

18.04.2011г.

Наиболее типичными осложнениями при операциях на щитовидной железе являются повреждения возвратных нервов и паращитовидных желез. Сохранение голоса не всегда указывает на целостность возвратного нерва, истинное повреждение которого обнаруживается только при ларингоскопии.

Временный парез возвратного нерва вследствие травмы или воспалительных явлений проходит в течение до 4 мес. 

При двустороннем параличе возвратных нервов требуется трахеостомия. J. Kinnman (1968) в таком случае рекомендует через 2—3 мес производить трансфиксацию голосовых связок. Нам пришлось выполнить такое вмешательство у одного больного: он обходится без трахеостомы.

Постоянный гипопаратиреоз — явление очень грозное, поэтому многие авторы отказались от тиреоидэктомии, а делают, как указывалось, операцию, «близкую к тотальной тиреоидэктомии».

Временный гипопаратиреоз вследствие травмы или воспалительных явлений проходил в течение менее чем год после операции. По данным Л. Н. Камардина и соавт. (1980), Е. А. Валдиной (1981), после всех операций на щитовидной железе постоянный паралич возвратного нерва отмечен в 10,4 и 12,1%, а постоянный гипопаратиреоз — в 1 и 2 %.

Иногда применяется гомопластическая пересадка щитовидной железы с паращитовидными тельцами на сосудистой ножке, разработанная Н. А. Богоразом, или свободная пересадка [Точилин В. И., 1972], дающие временный эффект. Во время операции мы стараемся идентифицировать паращитовидные железы, сохранить питающие их сосуды, но в большинстве случаев из-за распространенного опухолевого процесса это невозможно.

Н. Salander и соавт. (1977) предлагают имплантировать удаленные на операции паращитовидные железы сразу после вмешательства в одну из приводящих мышц бедра, т. е. через 3—5 ч, а до этого времени держать эпителиальные тельца в изотопическом растворе хлорида натрия. Затем они стали имплантировать паращитовидные железы в грудино-ключично-сосцевидпую мышцу немедленно после их удаления. 

При свободной имплантации паращитовидных желез в мышцу в течение операции у 76% больных развивается транзиторная гипокальциемия, а постоянный гипопаратиреоз наблюдается в 6% (по нашему мнению, это достаточно высокая частота гипопаратиреоза, в противоположность утверждению авторов).


«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп





Читайте далее: