Подагра и ее причины

06.12.2013г.

 

Подагра известна человечеству еще во времена Гиппократа. Это очень неприятная на вид болезнь, которая приводит к уродливым наростам на суставах и на пальцах, вызывает постоянную боль.

Ее называют «болезнью королей».

Она получила себе такое название еще в средние века, так как ей страдали только богатые люди. Только богатые люди могли позволить себе употреблять такие продукты как вино, мясо, пиво, жирная рыба, которые приводят к отложению солей мочевой кислоты на костях и суставах. При таком питании, ее образуется очень много в нашем организме. Неудивительно, что болезнь дошла до наших дней.

Подагра  возникает от нарушения обмена веществ. Она бывает у людей, которые имеют в крови высокий уровень мочевой кислоты. Она появляется у людей, которые старше 40 лет, у мужчин в 20 раз бывает  чаще, чем у женщин. Сильная боль в суставе большого пальца ноги в ночное время – это первый признак болезни.

Много пуринов содержится в жирной животной пище, которые попадают в организм с другими полезными веществами, которые перерабатывают  почки в мочевую кислоту. Пурины необходимы для жизнедеятельности всего организма, но  при их избытке почки вырабатывают много мочевой кислоты. Кислота накапливается, кристаллизируется и откладывается в хрящах, сухожилиях и суставах.

По статистике, в странах, где употребляют в пищу углеводистые продукты (Индия, Китай, Африка), в которых мало пуринов, подагра практически отсутствует.

Но гиперурикемия не только может стать причиной подагры – это еще и  сигнал о том, что в организме нарушен обмен веществ. Но причиной, кроме того, может стать и голодание, при котором тратится мышечная масса для того, чтобы получить энергию, при этом освобождаются пурины и попадают в кровообращение. Гиперурикемия может быть причиной почечной недостаточности, при болезнях крови и различных опухолях. Но независимо от причины повышенного содержания  в плазме крови солей мочевой кислоты, может развиться подагра через некоторое время.



Читайте далее: