Польза и вред кваса

15.01.2014г.

Польза и вред кваса

Такой исконно славянский напиток, как квас, получают путем брожения черствого ржаного хлеба или муки и солода. Квас на Руси использовался не только в качестве напитка, но еще являлся основой для многих похлебок и супов, главным увеселительным средством на праздниках. В современной жизни квас уже не имеет такого значения, как в древности и, конечно, зря. Ведь этот напиток обладает очень ценными качествами, из-за которых следует обратить внимание на него.

Так как квас является продуктом брожения, то в его составе имеются органические кислоты, стимулирующие работу желудка. Поэтому этот напиток следует употреблять тем людям, у которых наблюдается пониженная секреция желудочного сока. Впрочем, квас и всем остальным поможет переварить тяжелую пищу. Ведь кислоты благотворно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта. В этом отношении действие кваса можно сравнить с кефиром. Квас способен убивать вредные бактерии и поддерживать полезные. Квас является очень сбалансированным напитком по минеральному составу. Тот, кто употребляет этот напиток в приемлемых дозах, всегда будет иметь в своем организме хороший баланс солей.

Зимой и весной квас был настоящим спасением для древних славян. 

Ведь тогда не было свежих овощей и фруктов и поэтому только квашеная капуста, и квас могли их обеспечить витамином С. Восполнить потери этого важного витамина при помощи кваса можно и сегодня, а это особенно важно в зимний период года.

Квас является также известным афродизиаком и усилителем потенции. Раньше его всегда давали молодоженам перед их первой брачной ночью. Кроме того, этот напиток положительно влияет на кости и зубы, насыщая их кальцием. Поскольку в квасе содержится много витамина В, то его употребление поможет избавиться от различных проблем с кожей.

Женщины часто используют квас для приготовления масок для лица или наносят на волосы вместо промышленных ополаскивателей и кондиционеров. Его можно пить, совершенно не опасаясь за свою фигуру. Ведь в этом напитке очень мало калорий. Особенной полезным считается овсяный бездрожжевой квас, который приготавливается на изюме. Этот напиток имеет непередаваемый вкус и удивительный изумрудно-зеленый оттенок.

Польза и вред кваса во многом зависят от тех продуктов, которые используются для его приготовления. В основном для изготовления используют очень доступные продукты. Квас может быть овсяным, хлебным, мучным, рисовым, фруктовым. Рецепты его приготовления очень просты. Поэтому сколько бы нам реклама не внушала, что надо покупать квас в бутылках, его лучше приготовить самостоятельно.

Вред кваса

Квас является настоящим лекарством, поэтому у него, как у любого лекарства, имеются противопоказания. Его нельзя употреблять тем, у кого наблюдаются частые изжоги и язвы желудка. Неумеренное употребление этого напитка может стать причиной обострения мочекаменной болезни.

У некоторых может наблюдаться аллергия на этот продукт, но это не означает, что от него следует отказаться. Можно просто попробовать приготовить квас, используя совершенно другой рецепт, не содержащий аллергенов. Домашний квас вредным может быть только для тех людей, которые имеют характерные заболевания. В квасе содержится небольшое количество алкоголя (примерно 1,2%), поэтому квас не стоит пить перед вождением автомобиля, чтобы не иметь проблем с автоинспекцией.


Фото: en.wikipedia.org



Читайте далее: