Ветрянка

Ветрянка или как ее называют медики – ветряная оспа. Ветрянка это слово латинского происхождения. Она представляет собой острую вирусную болезнь с воздушно-капельным путем передачи. Как правило, заболевание характеризуется лихорадочным состоянием, сыпью, которое имеет доброкачественное течение. Ветрянка вызывается неким вирусом, под названием варицелла-зостер.

Данный вирус, является причиной двух заболеваний. Первое – это, собственно, ветряная оспа, которая возникает как правило, в детском возрасте. Второе - это опоясывающий герпес, или опоясывающий лишай, который проявляется, как правило, у людей уже зрелого возраста. Ветрянка, как многие знают, проявляется в виде сыпи, а  опоясывающий герпес, в виде высыпаний как на одном, так и на нескольких дерматомах. Высыпание при ветрянке не имеет возможности затрагивать ростковый слой эпидермиса, а поэтому заживает не оставляя следов, но стоит сказать о том, что если данные высыпания чесать, то есть повреждать данный ростковый слой, тогда на месте пупырышек останутся атрофические рубцы. Если же ветряная оспа является инфекцией, которая вызвана вирусом варицелла-зостер, тогда герпес, в большинстве случаев будет являться результатом активизации, так называемого, латентного вируса.

 Источником инфекции однозначно является больной человек, который представляет своего рода эпидемическую опасность, которая длится с конца инкубационного периода, вплоть до отпадения корочек. Возбудители распространяется посредством воздушно-капельного пути. Данному заболеванию наиболее подвержены дети в возрастном периоде от шести месяцев до семи лет. Взрослые люди, как правило, заболевают ветряной оспой крайне редко, потому что обычно претерпевают ее еще в детском или юношеском возрасте.



Читайте далее: