Главная / Синтетическая дерматология / Разное / Медитационная практикам изменяет экспрессию генов

Медитационная практикам изменяет экспрессию генов

11.12.2013г.

Свидетельства о том, что медитация может оказывать благотворное действие на здоровье, неуклонно растут. И вот сейчас ученые установили, каким образом медитация физически воздействует на здоровье человека. Как считают исследователи, это открытие может совершить переворот в борьбе с воспалениями и инфекциями.

Новые исследования, проведенные специалистами из Франции, Испании и Висконсина (США), предоставляют первое подтверждение изменений в организме на молекулярном уровне после интенсивной медитации.

Специалисты определили ряд изменений в организме по результатом медитации внимания. Были выявлены различия в эффектах, влияющих на организм, между группой новичков и группой опытных медитаторов. При этом обе группы пребывали в спокойной немедитативной активности. Через 8 часов медитации внимания опытные медитаторы представили диапазон молекулярных и генетических различий, в числе которых измененные генно-регулирующие машины и сниженные провоспалительные гены, которые после стрессовой ситуации коррелировались с быстрым физическим восстановлением.

Как сообщили авторы исследования, у участников медитации внимания были впервые выявлены столь заметные изменения в генном составе.

Что не менее интересно, все изменения происходили в генах, которые на данный момент применяются в качестве целей для болеутоляющих и противовоспалительных препаратов.

По словам ученых, в процессе практики медитации организм посылает меньше антител в места организма, пораженные инфекцией. Таким образом, воспалительные реакции проходят менее болезненно. Ранее никто еще не рассматривал практику медитации как метод лечения инфекции на генном уровне.



Читайте далее: