Главная / Синтетическая дерматология / Разное / Барьерные способы контрацепции

Барьерные способы контрацепции

Принцип действия любого барьерного контрацептива заключается в обеспечении блокировки проникновения спермы во влагалище. К преимуществам барьерных способов контрацепции относятся следующие: они не вызывают системных изменений и применяются только местно; они в значительной степени могут предохранить от болезней, которые передаются при половом акте; в целом они имеют небольшое количество побочных эффектов; при этом барьерные контрацептивы практически не имеют противопоказаний; помимо этого, они не предусматривают привлечение высококвалифицированного медперсонала.

К барьерным методам контрацепции относятся:

  • Спермицидные средства: гели, спреи, суппозитории и вагинальные таблетки;
  • Диафрагма;
  • Презерватив;
  • Цервикальный колпачок.

Барьерные способы являются наиболее древними и теперь стали традиционными.

Различаются следующие типы барьерных контрацептивов:

1. Мужские средства;

2. Женские: немедикаментозные и медикаментозные барьерные средства.

К недостаткам барьерных средств относят следующие: у них небольшая эффективность по сравнению с оральными контрацептивами и внутриматочными средствами; при их использовании требуется постоянное внимание; у некоторых людей применение невозможно в силу аллергических реакций на латекс, резину или полиуретан; употребление подразумевает выполнение ряда манипуляций на гениталиях; подавляющая часть таких контрацептивов используется в процессе полового акта.

Кроме того, к недостаткам и побочным эффектам презерватива относится возможное снижение сексуальных ощущений у партнеров. К преимуществам презерватива стоит отнести простоту в употреблении. На сегодняшний день защита от ВИЧ сделала презерватив наиболее популярным средством защиты при половом акте.



Читайте далее: