Физическая характеристика шума

22.03.2011г.

К физической характеристике шума относятся уровни звукового давления и распределение их по частотам (спектр шума). 

Цифры, в которых выражается весь огромный диапазон звуковых давлений, от едва слышимых до оглушительных звуков, колеблются в огромных пределах. Поэтому принято их выражать не в абсолютных, а в относительных единицах. 

Благодаря применению особой логарифмической шкалы все практически встречаемые в природе и в жизни человека шумы укладываются в 10 — 140 единиц. 

Шкала составлена таким образом, что переход с одного ее деления на другое соответствует изменению звукового давления не на число единиц, а в определенное число раз. 

Логарифмическая единица отношений звуковых давлений (или каждая ступень такой логарифмической шкалы) соответствует изменению звукового давления в 10 раз. Она получила название бел. Было более удобно разделить бел на 10 равных частей, назвав их децибелами (дб), которые и нашли широкое применение в практике. 

За 0 дб шкалы принято пороговое звуковое давление. Звуковое давление 130 — 140 дб соответствует порогу болевого ощущения. Ухо способно различать усиление шума на 1 дб. 

В качестве примера можно указать, что шепот на расстоянии 1 м равен 30 дб, разговор средней громкости — 60 — 70 дб, шум вблизи работающего авиамотора — 130 — 140 дб. 

Суммировать арифметически уровни звукового давления нельзя. При наличии большого числа источников с различными уровнями шума общий уровень шума в помещении будет в основном определяться источником, создающим наибольший уровень. 

Другой важнейшей физической характеристикой шума является распределение уровней звукового давления по частотам, которое обычно характеризуется спектром шума. 

Частота звука определяется числом колебаний в секунду и измеряется в герцах (гц). Уличные шумы и шумы в жилых домах имеют обычно широкий спектр, т. е. уровни звукового давления распределяются в диапазоне частот от 50 до 5000 — 10 000 гц. 

Диапазон слышимых частот лежит в пределах от 25 — 30 до 15 000 — 23 000 гц. В зависимости от частоты звуки разделяются на низкие — 30 — 400 гц, средние — 400 — 1000 гц, высокие — свыше 1000 гц. 

Шумы, имеющие в своем спектре преобладание по уровню звукового давления тех или иных частот, относятся соответственно к низкочастотным, среднечастотным или высокочастотным. 

Существенное значение для характеристики шума имеет его продолжительность действия. 

Шумы или звуки, переменные по уровню или прерывающиеся по времени, называются нестационарными, или прерывистыми; постоянные по уровню в течение рабочего дня, в течение ночи и т. п. относятся к стационарным непрерывистым шумам.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: