Обеспечение допустимых уровней шума

22.03.2011г.

Для характеристики уровней шума в квартире или на территории квартала измеренные октавные уровни с внесенными поправками наносятся на график и соединяются прямыми линиями. 

Оценкой шума является индекс ближайшей кривой, не пересекающейся с нанесенной кривой. Учитывая, что в настоящее время приборов, позволяющих проводить анализ шума, имеется недостаточное количество, нормы допускают производить ориентировочную оценку шума по суммарным уровням, измеренным на шкале А коррекции частотной характеристики шумомера (или на шкалах 40 — 50 дб или фон в разных типах шумомеров) в единицах «децибелы А». 

Нормы устанавливают для ночного времени предельно допустимый уровень шума 30 дбА в жилых комнатах домов и 40 дбА для площадок отдыха и территорий, прилегающих к жилым домам. 

Для сравнения с этими величинами в зависимости от расположения квартир домов по отношению к улицам, времени действия и характера шума в результаты измерений вводятся соответствующие поправки (5 дб вычитается при ориентации жилого дома на районную магистраль и 10 дб при ориентации на городскую магистраль и т. д.). 

Обеспечение допустимых уровней шума должно контролироваться санитарными органами в порядке предупредительного надзора при рассмотрении проектной документации строительства и реконструкции, при приемке и эксплуатации зданий, а также в порядке текущего санитарного надзора при плановых обследованиях и расследованиях жалоб населения. 

Органы Государственного санитарного надзора обязаны осуществлять контроль по выявлению источников с недопустимыми уровнями шумов. 

Контроль шумового режима должен проводиться на участках городской территории и в помещениях зданий, для которых установлены санитарные нормы допустимых уровней шума. 

Задачей санитарного контроля за шумовым режимом является установление случаев нарушения санитарных норм, предъявление требований по устранению этих нарушений и контроль за выполнением мероприятий, направленных на устранение высоких уровней шума.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: