Создание уличного шума

22.03.2011г.

Существенное значение в создании уличного шумового режима имеет ширина улицы. Увеличение ширины улицы с 20 до 40 м снижает общий уровень шума на 4 — 6 дб. 

Оказывает некоторое влияние этажность и характер застройки. Так, увеличение этажности с 2 — 3 этажей до 5 — 7 повышает средний уровень уличного шума на 4 — 5 дб при прочих равных условиях. Сплошная застройка без разрывов способствует концентрации звуковой энергии — шум возрастает на 4 дб. 

Одним из наиболее простых и экономичных решений по уменьшению шума от уличного движения является правильное расположение зданий по отношению к улице.

Уличный шум уменьшается с удалением от проезжей части улицы.
Так, при удалении от источника на 10 м шум снижается на 2 — 4 дб, на 20 м — на 4 — 6 дб, на 40 м — на 7 — 9 дб. Поэтому жилые дома необходимо относить от проезжей части не менее чем на 50 м. 

Наличие зеленых насаждений перед зданиями способствует еще большему снижению шума. 

Лиственная поверхность деревьев обладает большой звукоотражательной способностью. Зелень играет роль экрана. Кроны деревьев отражают до 74% падающей на них звуковой энергии. Кроме того, лиственный покров способен поглощать звуки, особенно густые кроны деревьев и кустарника. 

Зеленые полосы шириной 10 — 30 м снижают шум на б — 12 дб, причем необходимо отметить, что зеленые насаждения в первую очередь снижают высокочастотные компоненты шума, благодаря чему смягчают действие уличного шума.

Посадка деревьев в один ряд не дает существенного эффекта в ослаблении шума.
Доказано, что наиболее эффективной в отношении снижения шума является плотная полоса зеленых насаждений из деревьев и кустарников в 20 — 25 м. Защитные полосы целесообразно делать не сплошь, а расчленять разрывами. 

Большое значение в борьбе с уличным шумом может иметь правильное расположение бульваров вдоль фронта жилых домов, а не посередине улицы, как это делается в настоящее время архитекторами.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: