Методика измерения шума и приборы

22.03.2011г.

Для измерения уровней звукового давления и частотного состава шума используются шумомеры и анализаторы частот различных типов. 

В настоящее время из отечественной аппаратуры для этой цели могут быть использованы: шумомер Ш-63 и присоединенный к нему октавный полосовой фильтр ПФ-1 или шумомер Ш-ЗМ с 7з октавным анализатором ЛИОТ и др.

Объективный шумомер состоит из микрофона
— приемника звука, усилительного устройства, аттенюатора и регистрирующего прибора. Им можно измерять общие (суммарные) уровни звукового давления в диапазоне 30 — 140 дб. 

Шумомер имеет три шкалы (обозначаемые обычно буквами А, В и С), учитывающие частотный состав измеряемого шум. 

Прямолинейная частотная характеристика С предназначена для измерений чисто физических величин — уровней звукового давления. Корректирующие кривые А и В служат для измерения уровней громкости чистых тонов. 

Шкала А позволяет произвести ориентировочную оценку «неприятности» или «вредности» шума, так как до некоторой степени соответствует субъективному восприятию уровня громкости. 

Поэтому для гигиенической практики оценки городских и жилищно-бытовых шумов наибольшее значение имеет уровень звука в дбА — это общий уровень звукового давления, частотный спектр которого корректирован в соответствии с частотной характеристикой А шумомера.


Частотные характеристики усиления шумомера

Частотные характеристики усиления шумомера


Для измерений спектрального состава шума применяются специальные приборы, называемые анализаторами звука. Чаще всего применяются октавные анализаторы, позволяющие измерять уровни звукового давления в октавных полосах.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: