При возникновении в населенном пункте кишечных инфекционных болезней, а также при плохом санитарном состоянии колодца возникает опасность ежедневного заражения воды. При этом в качестве временной меры целесообразно ежедневно хлорировать воду в колодце.
Потребную дозу хлорной извести можно установить опытным путем по величине хлорпоглощаемости воды. Хлор- поглощаемость воды можно определить пробой в трех стаканах, в каждый из которых налито по 200 мл исследуемой воды.
В первый стакан наливают пипеткой 2 капли 1% раствора хлорной извести, во второй стакан — 4 капли и в третий стакан — 6 капель. Воду в стаканах хорошо перемешивают стеклянной палочкой, закрывают крышками и оставляют на 30 минут (летом) или на 1 час (зимой).
По истечении указанного времени пробуют воду на запах, начиная с того сосуда, в который было добавлено меньше всего раствора.
За необходимую для хлорирования принимают ту дозу, от которой вода приобрела слабый запах хлора. Если ни в одном из стаканов вода не будет иметь запаха хлора, нужно повторить опытное хлорирование, применяя большие дозы хлора.
Пример расчета потребного количества 1% раствора хлорной извести для обеззараживания 1 мл воды в колодце. Предположим, что слабый запах хлора появился во втором стакане, куда было добавлено 4 капли 1% раствора хлорной извести. Следовательно, на хлорирование 1 л воды пойдет 4 капли * 5 = 20 капель.
На 1 мл воды (1000 л) пойдет 20 капель * 1000 = 20 000 капель. В 1 мл 1% раствора хлорной извести содержится 25 капель. Следовательно, для хлорирования 1000 л испытуемой воды необходимо 20 000:25 = 800 мл 1 % раствора хлорной извести.
Технически хлорирование воды в колодце производится так же, как и хлорирование колодца.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова