Значительные трудности представляет вопрос обеспечения удовлетворительного качества питьевой воды в условиях арычного водоснабжения, когда вода содержит большое количество мути и взвешенных веществ, а часто имеет и значительное бактериальное загрязнение.
В этих условиях помощник санитарного врача должен уделять внимание пропаганде среди населения навыков правильного водопользования, знакомить население с простейшими методами очистки и обеззараживания воды в домашних условиях.
Для очистки небольших количеств воды от мути и взвешенных веществ воду наливают в бочки или другие емкости, где она отстаивается в течение 10 — 12 часов. Чистая вода отсасывается через верхний край бочки сифоном, а осевший осадок удаляется.
Для фильтрации воды в домашних условиях могут применяться фильтры-бочки, на дно которых укладывают слой хвороста (3 — 4 см), затем слой гравия и щебня (5 — 10 см) и слой песка (40 — 50 см). Слой песка периодически промывают или заменяют новым. Профильтрованную воду выпускают через отверстие в дне бочки. Производительность такого фильтра 1 — 1,5 мл воды на 1 мл поверхности фильтра в час.
Одним из основных методов обеззараживания воды в домашних условиях является кипячение. Кипячение воды в течение 5 — 10 минут обеспечивает гибель вегетативных форм бактерий, а при подозрении на заражение воды споровыми формами ее надо кипятить не менее 30 минут.
Под постоянным контролем должно находиться обеспечение кипяченой водой детских учреждений (детских садов, школ и т. д.). Для отличия сырой воды от кипяченой нужно налить в пробирку 8 — 10 мл воды, добавить 1 г поваренной соли (на кончике перочинного ножа) и хорошо встряхнуть. В сырой воде при этом образуются многочисленные мелкие пузырьки. В кипяченой воде, простоявшей менее 12 часов, пузырьки не образуются.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова