Первое в России описание солнечного ожога глазного дна

05.03.2015г.

Первое в России описание такого ожога принадлежит М. И. Рейху (1883). В последующие годы за каждым солнечным затмением следовала серия публикаций об ожогах глазного дна у наблюдавших его лиц. Особенно много описаний последовало за затмением 1912 г., так как оно происходило при ясной погоде в полуденное время. Только в России опубликованы данные о 300 пострадавших [Востров Д. П., 1912, и др.).

Многочисленные случаи солнечных ожогов имели место и после затмений последних лет [Dhir S. et al., 1981, и др.]. Известны солнечные ожоги глазного дна у служителей культа, в частности браминов, для которых длительное наблюдение солнечного диска являлось элементом религиозного ритуала.

Во время второй мировой войны такие ожоги наблюдались у корабельных зенитчиков, которые следили за вражескими самолетами, подлетающими со стороны солнца.

Технический прогресс привел к созданию искусственных источников света, яркость которых не только соизмерима с яркостью Солнца, но и во много раз превосходит ее.

В 30-е годы появились описания хориоретинальных ожогов у людей светом вольтовой дуги, применявшейся в прожекторах на киносъемках и при других видах деятельности [Дагаева А. В. 1935, и др.].

После первых испытаний атомных бомб стал известен новый вид патологии — профильные световые ожоги кожи и хориоретинальные ожоги световым излучением атомного взрыва [Cogan D. и др., 1951]. Последние возникают вследствие того, что оптическая система глаза формирует на сетчатке изображение огненного шара атомного взрыва, в котором концентрируется световая энергия, достаточная для коагуляции оболочек за время мигательного рефлекса, который, таким образом, не в состоянии выполнить свою защитную функцию.

Расстояния, на которых наблюдались ожоги глазного дна при экспериментальных взрывах, были более значительными, чем те, на которых происходили повреждения другими поражающими факторами атомного взрыва, что объясняется высокой энергией излучения в оптической части спектра.

Так, при высотных взрывах, когда создаются особо благоприятные условия, способствующие возникновению хориоретинальных ожогов (более значительная доля энергии выделяется в виде света, короче путь прохождения света в атмосфере и др.), они возникали у кроликов на расстоянии до 600 км при мощности взрыва в 2 Мт (Brown J., 1965]. При взрывах в нижних слоях атмосферы в зависимости от их мощности и атмосферных условий хориоретинальные ожоги возможны на расстояниях от 20 до 64 км.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: