Особенности стафилококковых заболеваний в современных условиях

Установлено, что только немногочисленная группа лиц свободна от носительства стафилококков и что большинство людей носят их периодически, а часть людей — постоянно и в больших количествах, осеменяя кожу и окружающую среду.

Поэтому обсеменение патогенным стафилококком объектов внешней среды зависит от степени контакта человека с теми или иными предметами: чем меньше контакт, тем реже на них можно обнаружить патогенные стафилококки.

Известно также, что основным источником стафилококковой инфекции служит человек, больной и бактерионоситель. Местом локализации и размножения патогенных стафилококков у человека являются верхние дыхательные пути, особенно слизистая оболочка передних отделов носовых ходов, а кожа и кишечник обсеменяются вторично.

Очень часто стафилококками инфицируются кожа лица, кисти, манжета, носовые платки и т. д. Эпидемиологическую роль играет и оседание патогенного стафилококка на волосах. На основании большого числа эпидемиологических наблюдений внутрибольничных инфекций в настоящее время считается доказанной роль носителей стафилококков как источников стафилококкового госпитализма.

Следует отметить чрезвычайную серьезность положения как в отношении неудовлетворительного контроля за носительством и борьбы с ним, так и в отношении широкого распространения стафилококковых инфекций не только в родильных домах, но и в семьях, где данная инфекция как бы угнездилась.

В связи с тем, что стафилококковые инфекции возникают в результате заражения извне, следовательно, бороться с ними нужно также, как и с другими инфекционными процессами.


«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: