Места распространения стафилококковых инфекций

Стафилококковые инфекции могут иметь значительное распространение и в терапевтических, дерматологических и др. отделениях при появлении внутрибольничных инфекций у госпитализированных лиц и персонала проводится внеочередной медицинский осмотр и бактериологическое обследование на носительство патогенных стафилококков.

В случае выявления источника инфекции необходимы его изоляция и санация, а также всестороннее улучшение гигиенических условий и создание строгого режима, препятствующего рассеиванию патогенных стафилококков в отделениях.

Профилактика пищевых токсикозов в настоящее время связана с выявлением и обезвреживанием источников загрязнения стафилококками различных продуктов, в первую очередь — молока, а также созданием условий, делающих невозможным накопление энтеротоксинов в полуфабрикатах и готовой пище. Существенный фактор в снижении числа стафилококковых интоксикаций — усиление санитарного контроля за недопущением к работе в пищевых объектах лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями.

Профилактика внутрисемейных очаговых стафилококковых инфекций идет по линии энергичного лечения всех возникающих пиодермических процессов и санации первоисточников рассеивания патогенных стафилококков. Систематической дезинфекции инфицируемых ими предметов обихода и тщательному соблюдению правил личной гигиены.

Профилактика профессиональных стафилодермий должна в первую очередь предусматривать оздоровление условий труда. Весьма целесообразно проведение профилактических прививок стафилококковым анатоксином.

Бесспорно, что только при согласованных действиях всех органов здравоохранения и правильной организации профилактической работы действие отмеченных факторов распространения стафилококковых заболеваний может быть ослаблено или совершенно устранено.


«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: